Наверх

Расписание

19-26 сентября....

19/09/2021, 23:17
Каждый день в 7:45 в нашем храме читаются утренние молитвы и правило ко святому Причащению.   19...

12-19 сентября....

12/09/2021, 15:22
Каждый день в 7:45 в нашем храме читаются утренние молитвы и правило ко святому Причащению.   12...

Объявления

Объявление. Чтение...

12/05/2020, 15:35
Дорогие братья и сёстры! В нашем храме два раза в неделю (после вечернего богослужения) читается Псалтирь с...

В нашем храме...

29/01/2018, 13:14

Молебен о страдающих...

16/05/2015, 11:57
Каждую Cубботу в 13.00 в нашем храме совершается МОЛЕБЕН для людей страдающих алкогольной, наркотической...

 

Канал Youtube

Смотреть наш канал на youtube

3D-тур по храму

Рождество Пресвятой Богородицы21 сентября-Рождество Пресвятой Богородицы – первый двунадесятый праздник и по хронологии событий Священной истории, и по дню празднования в церковном году.
1 день предпразднства (с 20 сент.) и 4 дня попразднства (по 25 сент.)
Двунадесятый, непереходящий, Богородичный праздник, установленный в честь рождения Девы Марии в семье праведных Иоакима и Анны.

"Рождество Девы Марии – это день, предвестивший приближение человечеством ожидаемого Света, должного вывести человечество из-под власти тьмы. Светом тихим величаем мы Сына Божия-Мессию. Солнцем правды, с небес сошедшим, чтобы просветить и освятить вселенную и человека, называем мы Христа. И вот рождество Пресвятой Девы Марии и явилось первой звездочкой, предвестившей сошествие на землю Солнца правды и Света разума. Вот почему восклицает в день сей Церковь Христова: «Сей день Господень, радуйтеся людие».

Мы особо торжественно празднуем день рождения Марии Девы еще и потому, что этот день является начальным праздником всех Господских праздников. В лице днесь Родившейся, в пустыне жизни ветхозаветного человечества, явился как бы ручеек животворящий, который затем превратился в поток воды живой для всех людей. «Радуйтеся, людие!» и как нам не радоваться о Той, Которая явилась для нас звездой путеводной. Отмечая этот великий день в жизни человечества, продолжаем мы плыть по бурному житейскому грозному морю со взором, обращенным к Той, которая в своем лице явила человечеству образ чистоты, любви, веры, смирения и кротости".епископ Митрофан (Зноско-Боровский)

Презентация о празднике

https://cloud.mail.ru/public/PD81/e91LD96zP

Таинство КрещенияТаинство Крещения
Что такое Таинство? Таинством называется от Бога установленное церковное священнодействие, которое зримым и осязаемым образом сообщает верующему человеку невидимую, но реальную благодать Святого Духа.
Все таинства – это дары милости Божией, изливаемые на верующих людей не за их заслуги, а по любви Божией.
– Крещение – это священное действие (Таинство), в котором верующий во Христа через троекратное погружение тела в воду с призыванием имени Святой Троицы омывается от первородного греха, а также от всех грехов, совершенных им до Крещения.
По ссылке презентация https://cloud.mail.ru/public/D4Vr/K8Vvtdiqw

Православные праздники14 сентября - Начало инди́кта – церковное новолетие

".....Новолетие, в христианском понимании, учит нас не забывать о нашем духовном призвании, не о частичном и частном обновлении, какое ежегодно происходит в естественной жизни, а о всецелом и полном обновлении нас самих и всего мира во Христе".
протоиерей Александр Степанов

Христианские праздники  – определенные дни церковного календаря, отмечаемые богослужениями, носящими особый литургический характер. Это фиксировано в названиях, датах и порядке богослужения, а также в содержании текстов, исполняемых во время богослужения.

Их цель и смысл – воспоминание, прославление и богословское истолкование ключевых этапов истории Спасения, которая воплощена главным образом в событиях земной жизни Иисуса Христа (Спасителя), и Девы Марии – реальной соучастницы этого богочеловеческого процесса. Отсюда – исключительное место в календаре посвященных Им праздников.

Презентация о праздниках  https://cloud.mail.ru/public/PD81/e91LD96zP

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии28 августа - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
«Что значит, что смерть сделалась предметом праздника?» — Филарет Московский
..."[Церковь], как бы указуя, говорит нам: вот и действительный, скорый, очевидный в лице Матери Господней опыт воскресения, которого начатком был Христос; благодатию Сына Своего и Бога Она так совершенно созрела на земле для неба, что и тела Ея не могла удержать земля до времени всеобщего воскресения: зрите праздный гроб Ея и радуйтесь упованием жизни за гробом. Мысль о смерти, доселе омрачаемая страхом и печалию — от нашего несовершенства и немощи, теперь освещена радостию надежды — от силы благодати Божией.
   Теперь смерть является нам не страшною или печальною, но радостною и торжественною; не разрушительницею жизни, а руководительницею к вечному животу: когда она дышит на нас не тяжким воздухом тления, но благоуханием нетления; когда непосредственно за темною дверью гроба она отверзает светлую дверь неба; когда живот предобручает смерть; когда она, чтоб не смущать нас даже звуком своего имени, преобразилась и переименовалась в успение, то есть успокоение, мирному сну подобное, и в преставление, то есть как бы легкое перестановление от места на место, от места в мире видимом в состояние мира невидимого. — Здесь видна сила благодатной святости. Она и смерть превращает в жизнь, а потом и печаль в радость.
   Какое необыкновенное зрелище представляется нам у гроба Богоматери! Обыкновенно до гроба — свет и ясность, далее гроба — мрак и неизвестность: а здесь совсем наоборот. До гроба — какое высокое достоинство и добродетель, в какой глубокой тайне и безвестности! Далее гроба — какой свет и слава, какое торжественное воздаяние достоинству и добродетели!
   Ныне радуйся благодатная и отныне на веки ненарушимо радуйся; не только радуйся, но и блаженствуй; не только радуйся, но и блаженствуй; не только Благодатная, но и Препрославленная!" Из книги «Слава Богоматери»
По ссылке презентация о празднике  https://cloud.mail.ru/public/PD81/e91LD96zP

Почитание Пресвятой БогородицыС Успенским постом!
Церковь прославляет Божию Матерь выше всех сотворенных разумных существ — Ангелов и людей. Высокое почитание Пресвятой Богородицы имеет основание в Священном Писании. Она — подлинная Мать воплотившегося Бога. Поэтому Архангел Гавриил, извещая Марию об этом великом событии, называет Ее Благодатной. Слово это во всей Библии ни к одному лицу больше не применяется.
Первые христиане, уверовавшие во Христа и принявшие учение Его, вместе с тем научились любить и почитать Пречистую Его Матерь, на которую Он Сам указал как на Заступницу и Покровительницу, когда, будучи на кресте, отдал Ей в наследие весь род христианский в лице Иоанна Богослова.
Когда мы думаем о спасении, нас поражает невидимая, но несомненная аналогия между образом Церкви и самой Пресвятой Девой Марией. Во всех ее образах, словесных, иконописных, догматических всегда отражается образ Церкви как место таинственного соединения божественного и человеческого. Мы узнаем Богородицу в Церкви и Церковь в Богородице, ибо все пророческие знамения, исполнившиеся во Христе, относятся к ним обеим. Такова древняя святоотеческая традиция, продолжающаяся и до наших дней.
Презентация о иконах Пресвятой Богородицы
https://cloud.mail.ru/public/2Q8G/4AZ73xAvJ

Преображение Господне19 августа - Преображение Господне


"В Преображение глас с неба не другое что изрек, как «Его слушайте» (Мф.17:5). Отчего так? Оттого, что здесь пред глазами был представлен и плод послушания. Отец Небесный говорил как бы: хотите достигнуть до этого? Слушайте же, что Он будет внушать и заповедывать вам. И если пойдете путем Его, то несомненно вступите в область света, который будет обнимать вас не со вне, а извнутрь исходить, и всегда держать вас в таком состоянии, что все кости ваши будут изрекать: добро нам так быть. Вас преисполнит свет отрады, свет благонастроения, свет ведения; все печали мимоидут, нестроения страстей исчезнут, ложь и заблуж­дения рассеются.
Станете на земле небесными, из земнородных – богородными, из бренных – вечноблаженными. Тогда все будет ваше, потому что вы сами станете Христовыми (1Кор.3:22–23). Любящий Христа Господа возлюблен бывает Отцом Небесным, и Оба к нему приходят и обитель у него творят (Ин.14:21–23). Вот и свет Преображения!"   святитель Феофан Затворник

По ссылке презентация о празднике. https://cloud.mail.ru/public/PD81/e91LD96zP

Праведные. Блаженные.Праведные. Блаженные.Праведные. Блаженные.
Пра́ведные – подвижники, которые, живя в миру, браке, достигли святости.
Святые, прославленные в чине праведных исполнили завет Господа, сказанного ученикам в Нагорной проповеди: «Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».
Блаженные (греч. μακάριος, лат. beatus, букв. счастливый) — особый лик святых в христианстве, имеющий в различных христианских церквях разное значение.
Сродни ст.‑слав. блаженъ, от блажити — нарицать блаженным (делать благим, хорошим) наряду с исконнорусским бо́лого.
В широком смысле блаженный — всякий, кто наслаждается видением Бога и общается с Ним (блаженное видение).
По ссылке презентация https://cloud.mail.ru/public/wjmd/AFQZUDFHq

ИсповедникиИсповедники - сонм святых, прославляемых Церковью за открытое исповедание во время гонений своей веры во Христа и в Его истинное учение. К числу исповедников причислялись те христиане, которые, претерпев мучения, остались в отличие от мучеников в живых и умерли позже естественной смертью.

Понимание исповедничества как подвига основано на словах Христа: «Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф 10. 32-33).

По ссылке презентация о Исповедниках https://cloud.mail.ru/public/wjmd/AFQZUDFHq

Апостолы«Апостол», «Апостолы»(др.-греч. ἀπόστολος (апостолос) — посол, посланник) – люди, призванные Иисусом Христом, ставшие Его Учениками и отправленные Им на проповедь Евангелия и на устроение Церкви. Двенадцать апостолов - двенадцать непосредственных учеников Иисуса Христа.

   По христианскому учению, за время своей жизни Иисус Христос призвал двенадцать учеников, чтобы они были с ним, возвещали Евангелие и изгоняли бесов (Мк3:14) и говорили от его имени (Мк6:613).   В силу власти, которой наделил их Христос («Принимающий вас Меня принимает, а принимающий Меня принимает пославшего Меня», Мф. 10:40), после Воскресения Христова и сошествия на них Святого Духа апостолы начинают устройство Христианской церкви.

   Жизнь и деяния этих учеников, называемых также «апостолами от двенадцати», частично изложена в Евангелии и книге «Деяния святых апостолов», которые входят в состав Новозаветного канона.

По ссылке презентация об Апостолах.https://cloud.mail.ru/public/wjmd/AFQZUDFHq

 

Таинство Соборования

Соборование – это Таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные.

Таинство называется соборованием, потому что его в идеале должен совершать «собор» из семи священников.История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк.6:13).

Во время совершения таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание чела, щек, груди и рук тяжелобольного освященным маслом – елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов.

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление.

После или перед Таинством Соборования православные, как правило, стараются исповедоваться и причаститься.

«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» (Иак. 5:14).

По ссылке презентация о Таинстве. https://cloud.mail.ru/public/MCNZ/iGb8S8SXR

 

 

20 июня - ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА.20 июня - ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА.
День Святой Пятидесятницы издревле считался днем рождения Церкви Христовой. В этот день на общество учеников, как начало Церкви, сошел Святой Дух, и оно стало как бы единым телом, оживленным душой. С этого времени Христова Церковь стала расти через усвоение и присоединение к себе других душ.

Подробнее...


Copyright © 2021 Николо-Ямской храм Rights Reserved.   

Яндекс.Метрика