Памяти инокини Марии (Малаховой)

13 июня 2015 года на 91-ом году жизни в богадельне при Никольском храме г. Сапожка отошла ко Господу инокиня Мария (Малахова) бывшая псаломщица Борисо-Глебского собора г. Рязани.

15 июня в Скорбященском храме г. Рязани по окончании Божественной Литургии состоялось отпевание новопреставленной, в котором участвовали: иеромонах Иоаким (Заякин) настоятель Крестовоздвиженской Полунинской монашеской  общины с. Красный Холм Шиловского р-на Касимовской епархии, казначей той же общины иеромонах Гавриил (Железкин), протоиерей Филипп Квасный настоятель Троицкого храма с.Польное Ялтуново Шацкого р-на Скопинской епархии, иерей Димитрий Воронин клирик Скорбященского храма г. Рязани, иерей Николай Сувориков клирик Казанского женского  монастыря г. Рязани, диакон Василий Аринчев клирик Скорбященского храма г. Рязани.

На отпевании присутствовали: родной брат покойной матушки протоиерей Феодор Малахов заштатный клирик храма Григория Неокесарийского г. Москвы, протоиерей Василий Колесников клирик Борисоглебского собора г. Рязани, иерей Алексий Заякин клирик храма Св. Ап. Петра и Павла с. Наследничье Шиловского р-на Касимовской епархии,протодиакон Виктор Мартынов клирик Борисоглебского собора г. Рязани, игумения Анна настоятельница Казанского монастыря г. Рязани с сестрами. Во время отпевания пел сводный хор певчих, и присутствовали псаломщики из разных храмов Рязанской митрополии, из которых многие являются учениками покойной матушки.

Погребена инокиня Мария на Скорбященском кладбище в родительской могиле рядом с сестрой инокиней Анной.

Инокиня Мария (Мария Константиновна Малахова) родилась 14 апреля 1925 г. в с. Красный Угол Сапожковского района Рязанской области в благочестивой крестьянской семье. Один из прадедов матушки Марии Филипп, вырастив и воспитав своих детей,поселился в уединенном местечке близ родного села для молитвенных подвигов и при жизни  почитался за старца. До сего времени место его подвигов - где сохранился огромный дуб и святой источник «под дубком», названные по его имени - почитаются жителями окрестных мест. Троюродная сестра монахиня Антония (скончалась 19 апреля 2011 г.), жившая в селе Красный Угол, также почиталась за старицу, к которой за советом и просьбой молитв приезжало много нуждающихся. Родная младшая сестра Анна (скончалась 16 февраля 2014 г.) также была инокиней.

Детство матушки Марии выпало на трудные годы лишений, бедности и голода. В 16 лет во время Великой Отечественной войны она была направлена на трудовой фронт.   В период с 1943 по 1944 год работала торфяницей (трест «Ленгосторф»), где трудились порой по две смены,а бывало и сутками. Помогала рыть окопы. В феврале 1944 года была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Тяжелый труд и постоянное недоедание привело к истощению организма. Продолжать работать стало не возможным, а врачи вынесли суровый «приговор» -  жить осталось не более месяца. Из блокадного Ленинграда, на носилках через Ладожское озеро, матушка была вывезена и отправлена на родину. Родные думали, что она умрет. Но Господь судил иначе: понемногу жизненные силы начали возвращаться, и матушка Мария стала опять работать, помогать родным по хозяйству.

В марте 1948 года она переехала в г. Рязань, устроилась работать в «Рязгорсовхоз» тепличницей,а позже телятницей,где и  проработала до 1952 г. Постоянно ходила в храм. С сентября 1959 г. Указом архиепископа Рязанского и Касимовского Николая (Чуфаровского) назначена на должность псаломщицы в Борисоглебский собор г. Рязани, где проработала более пятидесяти лет. В 2010 г. по состоянию здоровья уволилась с занимаемой должности. Матушка Мария воспитала не одно поколение псаломщиков и певчих.

За усердные труды во славу Святой Церкви неоднократно награждалась грамотами от Рязанской епархии. В 1987 г. в связи с 300-летним юбилеем кафедрального Борисоглебского собора г. Рязани была награждена Патриаршей грамотой (за № 147 от 5 февраля 1987г.) от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена.

В своей жизни сестры инокини Мария и Анна были скромны и нестяжательны. Обстановка их квартиры была более чем скромна. От своих небольших пенсий матушки всегда помогали возрождающимся храмам и монастырям и нуждающемуся духовенству.

В юности инокиня Мария повстречала одного благочестивого старца, который дал ей черно-белую литографию с изображением Искушения Христа при этом, наставляя чаще смотреть на нее, чтобы стойко укрепляться в вере и преодолевать  искушения. Всю свою жизнь матушка Мария бережно хранила это изображение, висевшее у нее над кроватью.

В 1970-х годах приняла постриг в иночество без перемены имени. Постриг совершен был архимандритом Авелем (Македоновым).  Духовным отцом сестер инокинь был архимандрит Иоанн (Крестьянкин) старец Псково-Печерского монастыря, к которому они часто ездили и вели с ним переписку.

Пожелав быть поближе к родным местам, матушка Мария переехала в богадельню при Никольском храме г. Сапожка, где и скончалась во время воскресного всенощного бдения с празднованием Всех Русских святых.

Царствие Небесное и вечный покой, дорогая матушка.

Да упокоит Господь с праведными твою душу, ибо ты, в жизни своей всем сердцем прилепилась ко Господу и в пениях и бдениях имя Его восхваляла еси.