Праздник Крещения Господня — это воспоминание евангельского события, когда Христос пришел на берег реки Иордан и был крещен пророком Иоанном Предтечей (Мф. 3:13-17; Мк. 1: 9-11; Лк 3: 21-22).
18 января в Русской Православной Церкви день Навечерия Крещения Господня, или, Крещенский сочельник.
До 5 века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день — 6 января и назывался этот праздник Феофанией — Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских. Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по Юлианскому календарю, или старому стилю) было уже позже, в 5 веке. Так было положено начало новому церковному явлению — святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения.
14 января Русская Православная Церковь отмечает праздник Обрезания Господня.
Божественную литургию в этот день совершили протоиерей Сергий Сальцов, иерей Вячеслав Осадчук, диакон Андрей Седов.
12 января в трапезном зале собрались прихожане храма и духовенство, чтобы поздравить друг друга, поделиться красотой народного творчества. Прославление догмата о воплощении Сына Божия может передаваться не только в возвышенных текстах, составленных святыми отцами и песнопениях, написанных подвижниками Церкви Христовой, но эти же слова догмата могут воплощаться и в простых народных формах - песнях, колядках, доступных каждому. Славословие Христа выходит за стены храмов, идет от дома к дому, от квартиры к квартире. В поздравлениях, песнях, колядках звучат теплые слова, пожелания добра, мира, напоминание, что и ради нас Господь воплотился, напоминание о нашем высоком христианском звании.
Господь своим Рождеством щедро излил на нас свою благодать, и нам ею необходимо поделиться. Главным делом в святые дни является славить Христа Рожденного: ходить в гости друг к другу, петь рождественские колядки и духовные песнопения, посещать частые в этот период церковные богослужения и, конечно же, совершать дела милосердия – посещать больных, заключенных, пожилых людей, сирот, щедро давать милостыню и прочее.
Рождество́ Христово – Важнейшее историческое событие, состоявшее в рождении от Пречистой Девы Марии Господа Иисуса Христа, Искупителя человека, Спасителя мира. Один из двунадесятых Праздников, отмечаемый Церковью в честь рождения Господа Иисуса Христа.
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Copyright © 2021 Николо-Ямской храм Rights Reserved.