4 октября. Неделя 17-я по Пятидесятнице. Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. Обретение мощей святителя Димитрия Ростовского
(Евр.4:14–5:6; Мк.8:34–9:1) «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк.8:34). За Господом Крестоносцем нельзя идти без креста; и все, идущие за Ним, непременно идут с крестом.
27 сентября. Неделя 16-я по Пятидесятнице. Воздвижение Креста Господня
В этот день православные христиане вспоминают два события. Как говорит Священное Предание, Крест был найден в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий. Оба события объединяет в названии праздника то, что обретенный Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали.
14 сентября. Начало индикта – церковное новолетие
"Весь круг церковных праздников начинается снова. ...Начнем с православного богослужения. Оно устроено так, что одна часть его все время остается неизменной, а другая меняется. Полностью, досконально богослужебный круг повторяется раз в пятьсот с лишним лет. Поэтому никто, даже если он всю свою жизнь ежедневно утром и вечером ходит в храм, не может дважды попасть на одну и ту же службу, каждая служба уникальна. И при внимательном созерцании эта разница видна, хотя на первый взгляд все вроде бы похоже. Вот как две березы – кажется, что они одинаковы: стволы белые, листики зеленые с зубчиками; а если приглядеться, то они разные: у одной такие сучки, у другой другие, и листики разные, и количество их не совпадает. У Бога в Церкви так же, как и в Его творении, полное разнообразие.
13 сентября. Неделя 14-я по Пятидесятнице. Перенесение мощей благоверных князей Петра́ (в иночестве Дави́да) и Февро́нии (в иночестве Евфроси́нии), Муромских чудотворцев
12 сентября. Перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского
"...Путь святости многообразен. Он зависит и от личного дара, и от призвания, и от задач, стоящих перед человеком, и от условий, в которых он совершает свое служение. Но цель у этого пути одна – единение человека с Богом, или говоря библейским языком, Царствие Небесное.
Copyright © 2021 Николо-Ямской храм Rights Reserved.