Воскресная школа
14 октября - ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ.
СЛОВО В ДЕНЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
"Никто да не усомнится в том, что видели человеческими глазами блаженный Андрей и ученик его Епифаний.
Никогда больше не являлась Пресвятая Богородица в такой великой славе, со множеством Ангелов, апостолов, пророков и святых. Такая огромная и преславная свита, какую видели Андрей и Епифаний, могла сопровождать только воистину Святейшую Всех Святых, и огромно для нас значение этого Божьего свидетельства о Ней.
Сердцами своими мы верим, что Пресвятая Богородица всегда молится о роде христианском и предстательствует о нем пред Своим Божественным Сыном, но своими человеческими глазами убедились в этом блаженный Андрей и Епифаний, когда сошла она из-под сводов храма в алтарь и долго молилась, стоя на коленях.
Вспомним, что Апостол Павел называет диавола князем, господствующим в воздухе, и тогда с великой благодарностью Ей и Божественному Сыну Ее, поймем значение блиставшего Божественным светом Ее Покрова, распростертого над головами молящихся, которым Она защищала их от низко носившегося в воздухе князя тьмы и темных ангелов его, которых поражала Она молниями своих молитв, сверкавших из Ее Покрова.
Видите ли, люди Божии, как велико и свято для нас значение праздника Покрова Пресвятой Богородицы, как укрепляет видение блаженных Андрея и Епифания нашу веру в Нее как Заступницу Усердную мира нашего.
Будем же любить Ее всем сердцем, как любят маленькие дети свою мать, и воздадим великую славу и честь Ее Божественному Сыну по плоти человеческой, Господу и Богу нашему Иисусу Христу, с Его Предвечным и Безначальным Отцом и Пресвятым Духом.
Аминь". Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Ссылка на презентацию о празднике
https://cloud.mail.ru/public/PD81/e91LD96zP
9 октября - Преставление Апостола и Евангелиста Иоа́нна Богослова (начало II).
"Все апостолы, а за ними пастыри и учители христианской церкви, внушают нам взаимную любовь друг к другу; но «св. Иоанн Богослов», коего память мы ныне празднуем, по преимуществу может назваться проповедником любви. Он непрестанно говорил христианам: «чадца, любите друг друга!» «Возлюбленнии, возлюбим друг друга!» Вся жизнь его была выражением любви, которой он учил.
Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною, говорит этот апостол. Он пережил всех апостолов и один только из них умер естественною смертию в глубокой старости.
Побуждений любить друг друга очень много: и природа, всем нам общая, и наше духовное отношение друг к другу, и заповедь Спасителя нашего, и пример Его, и нравственное достоинство любви, и великая польза от ней проистекающая, – все побуждает нас любить друг друга".
протоиерей Григорий Дьяченко
По ссылке презентация о святом
"Празднества в честь святых уподобляются блистанию звезд. Как звезды расположены на небесном своде в известном порядке, на известном расстоянии друг от друга и освещают землю, так и святые угодники Божии светят миру своей богодухновенной подвижнической жизнью, научают нас истинам Христовой веры и любви.
Святость есть основание истинного богомудрия и богомыслия. В жизни святых обретаются кладези боговедения. И наше русское православное богословие совершается водительством святых угодников-боговидцев, в числе которых ближе всего стоит к нам великий Игумен земли Русской преподобный Сергий Радонежский. Свое богословие заключил он не в книгах, но явил всей своей жизнью. Он учит нас боговедению не словами, но молчаливо — делами своими.
Жизнь святого аввы Сергия должна служить назиданием для каждого последователя Христа Спасителя. Спасение, как показал нам преподобный, должно быть главной целью земной жизни человека, которая служит приготовлением к вечности".
Игумен Георгий (Тертышников)
По ссылке презентация о святом
https://cloud.mail.ru/public/wjmd/AFQZUDFHq
3 октября память великомученика Евста́фия Плакиды, жены его мученицы Феопи́стии и чад их мучеников Ага́пия и Феопи́ста.
"... Разве есть горе, в котором бы Господь не мог утешить нас? Или у Него мало любви и сострадания? Или Он не видит наших бед и скорбей? О Его всемогуществе и всеведении нечего и говорить, а что есть у Него любовь и сострадание к бедствующим, видно из того, что Он Сам призывает их к Себе и обещает им Свою помощь. Призови Мя, говорит, в день скорби твоея и услышу тя (Пс. 49, 15). Поэтому люди праведные в несчастиях поступают не как мы: они пребывают в уповании на Бога непоколебимыми, как скала, и упование не посрамляет их; Господь неожиданно прелагает печаль их на радость и скорбь на веселие. Не будем же изнемогать в несчастиях, оставим малодушие и уныние, и исцеления от смертной тоски не будем искать в каких-нибудь нелепых, иногда суеверных средствах. Но когда томительная скорбь будет тяготить душу нашу, то скорее в слезной молитве повергнемся пред Господом, откроем скорбь свою и печаль свою Ему возвестим. Он милосерд, и потому или пошлет нам свою благодатную силу, которая даст душе нашей терпение и великодушие, или и от всех бед и скорбей совершенно избавит. Аминь".
протоиерей Григорий Дьяченко
По ссылке презентация с житием великомученика Евста́фия Плакиды, жены его мученицы Феопи́стии и чад их мучеников Ага́пия и Феопи́ста.
https://cloud.mail.ru/public/wjmd/AFQZUDFHq
27 сентября - Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня.
С праздником Воздвижения Креста Господня Православная Церковь соединяет благоговейное и благодарное воспоминание о самом Кресте, на котором был распят наш Спаситель, и отрадно-грустное воспоминание событий обретения честного и достопоклоняемого древа этого Креста Господня.
В этот день Церковь совершает:
– торжественное воспоминание чудесного обретения Креста Господня;
– чествование Креста Христова как орудия победы над смертью, адом, сатаной, злом.
«Воззрение на крест вдыхает мужество и изгоняет страх» (св. Андрея Критского слово на Воздвижение).
«Крест дан нам в качестве знамения на челе точно так же, как Израилю обрезание; ибо через него мы верные различаемся и распознаемся от неверных» (св. Иоанн Дамаскин, слово в день Креста).
По ссылке презентация о празднике
https://cloud.mail.ru/public/PD81/e91LD96zP
30 сентября память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софи́и (ок. 137).
"Дети мои,- говорила им святая София, — вы должны прежде всего быть достойны своего высокого христианского звания и украшаться христианскими добродетелями веры, надежды и любви сообразно с вашими именами”. Они — и мать, и дочери ее — имели горячую веру в Бога, в Троице славимого, а также в будущую блаженную жизнь, которую Бог обещает дать всем возлюбившим Его от всей души...
....вот близок день, в который вы увенчаетесь мученическим венцом на Небесах и как невесты явитесь пред своим Женихом и радостно вступите в Его светлый чертог. Не жалейте отдать за веру в Спасителя на муки вашего юного тела и вашей цветущей красоты и не жалейте временной жизни. Господь Иисус Христос все возвратит вам: раны ваши исцелеют и тела ваши будут светиться небесной красотою. Временную жизнь заменит вам бесконечное блаженство в Царстве небесной славы”.
архимандрит Кирилл (Павлов)
По ссылке презентация о святых мученицах.
https://cloud.mail.ru/public/wjmd/AFQZUDFHq
21 сентября - Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
"Ныне, когда воспевается «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней», устрояется земной дом для вечной Премудрости, приуготовляется жилище для Сына Божиего, грядущего с небес на спасение рода человеческого.
«Христос с небес, срящите». Для сретения Его созидается одушевленная Палата, освященный Храм, в который вселится снисшедшее с неба Превечное Слово Божие, чтобы оттуда начать воссоздание мира, соединить вновь небо и землю.
Возрадуемся же и возвеселимся о рождении Богоизбранной Отроковицы Марии, восхвалим Честнейшую Горних воинств Деву Пречистую Богородицу, Дом Премудрости Божией, воздадим достойную честь Ее праведным Родителям, «Царю же веков, Нетленному, Невидимому, Единому Премудрому Богу, Иисусом Христом, честь и слава во веки веков, аминь» (1Тим. 1, 17; Рим. 14, 26").
святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский
По ссылке презентация о празднике
https://cloud.mail.ru/public/PD81/e91LD96zP
19 сентября - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хо́нех (Коло́ссах)
Архангел Михаил – один из высших Ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Именуется «князем», «вождем воинства Господня» и изображается, как главный борец против диавола и всякого беззакония среди людей. Отсюда его церковное именование «Архистратиг», т. е. старший воин, вождь.
Церковь почитает Архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах его изображают с огненным мечом в руке или копьем, низвергающим диавола.
По ссылке презентация "Архангел Михаил и прочие Небесные Силы Бесплотные"
https://cloud.mail.ru/public/wjmd/AFQZUDFHq
17 сентября – Обре́тение мощей святителя Иоаса́фа, епископа Белгородского.
"Великое светило взошло на небе Церкви Божией! Разве не величает его Церковь земная? Вы видите, какие чудеса творятся. Да, братья, говорю я, конечно, у всякого из нас есть свои скорби и болезни и мы радуемся, что приобрели еще нового предстателя и молитвенника в Церкви Божией. Усердно будем молить святителя Божия: «Святителю Божий, помоги нам, наипаче же обрати заблудших членов Церкви Божией, да никто из них да не погибнет»; усердно, радуюсь, будем воссылать хвалебные песни святителю".
митрополит Трифон (Туркестанов)
Спустя 2 года по погребении св. Иоасафа некоторые из духовных чинов кафедрального собора, зная святую жизнь архипастыря, тайно пошли в его усыпальницу и открыли гроб. При этом не только тело святителя было нетленным во всех своих составах, но и к самым одеждам его, покрову и самому гробу не коснулось даже малейшего тления, хотя и чувствовалась достаточная сырость в воздухе при открытии склепа. Слух об этом вскоре распространился повсюду и стал привлекать к гробу святителя многих недужных, которые по совершении панихид о представившемся святителе допускаемы были к нетленным мощам его и по вере своей получали исцеления. Так жил, так трудился на ниве Христовой, подвизался подвигом добрым и почил в Господе Белгородский святитель Иоасаф, великий светоч православной христианской веры.
По ссылке презентация о святителе
https://cloud.mail.ru/public/wjmd/AFQZUDFHq
12 сентября - Перенесение мощей благоверного великого князя Алекса́ндра Невского, в схиме Алекси́я (1724).
Святой благоверный великий князь Александр Невский - настоящий русский характер. Цельный, могучий, не знающий колебаний, мужественный, решительный, жесткий и одновременно сострадательный, достойный и одновременно смиренный. Обладатель его руководился в своей жизни любовью к Богу и ближним.
Святой князь Александр Невский всегда был одним из любимейших героев русского народа. В самые тяжелые минуты наши предки искали поддержку в имени и делах святого князя, в его предстательстве за землю Русскую перед Богом.
По ссылке презентация о святом
https://cloud.mail.ru/public/2Q8G/4AZ73xAvJ
28 августа - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
"У гроба Пресвятыя Девы Марии, Церковь поставляет нас ныне в благочестивое созерцание. Ибо что такое церковный праздник, если не благочестивое созерцание, в котором дух отдыхает от труда плоти, и собирает силы для работных дней жизни?
Что же видим, быв поставлены у гроба Пресвятыя Девы? Зрелище необыкновенное! – Обыкновенно до гроба – свет и ясность, далее гроба – мрак и неизвестность: но здесь совсем напротив. До гроба – какое высокое достоинство и добродетель в какой глубокой тайне и безвестности! Далее гроба – какой свет и слава, какое торжественное воздаяние достоинству и добродетели!"
святитель Филарет Московский (Дроздов)
Презентация о празднике по ссылке https://cloud.mail.ru/public/PD81/e91LD96zP
19 августа - Преображение Господне - двунадесятый Господский праздник, установленный в память об описанном в Евангелии Преображении Иисуса Христа.
------------------------------
Преображение Спасителя было откровением “Царства Божия, пришедшего в силе.” С физических очей апостолов как бы спала пелена и они своими духовными очами увидели Христа в Его Божественной славе. Их сердца наполнил такой несказанный мир и такое блаженство, какие они никогда до этого не испытывали.
Беседа пророков Моисея и Илии с Христом о предстоящих крестных страданиях, как и Его славное Преображение, должны были укрепить веру апостолов.
По ссылке презентация о празднике
https://cloud.mail.ru/public/PD81/e91LD96zP
Успенский пост – кульминация лета, две недели духовной и телесной подготовки к одному из самых любимых в русском народе празднику – Успения Пресвятой Богородицы.
Св. Симеон Солунский пишет, что «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей, и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания этих двух праздников, одного – как подающего нам освящение, а другого – умилостивление и ходатайство за нас».
По ссылке презентация о посте
https://cloud.mail.ru/public/PD81/e91LD96zP
9 августа Русская Православная Церковь вспоминает святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Его знают все, кто хоть однажды приходил на порог храма в болезни и страдании, кто молился за близких, борющихся с тяжелым недугом. Этот праведник из далеких первых веков христианства стал близким и родным многим верующим.
По ссылке презентация о святом.https://cloud.mail.ru/public/wjmd/AFQZUDFHq
1 августа обре́тение мощей преподобного Серафи́ма, Саровского чудотворца (1903)
Преподобный Серафим проводил жизнь в суровых подвигах. Свое келейное молитвенное правило он совершал по уставу древних пустынных обителей; со Святым Евангелием никогда не расставался, прочитывая в течение недели весь Новый Завет, читал также святоотеческие и богослужебные книги. Он выучил наизусть много церковных песнопений и воспевал их в часы работы в лесу. Святой старец в уединении настолько иногда погружался во внутреннюю сердечную молитву, что подолгу оставался неподвижным, ничего не слыша и не видя вокруг.
По ссылке презентация о преподобном
https://cloud.mail.ru/public/wjmd/AFQZUDFHq