10 декабря Православной Церковь отмечает день памяти иконы Божией Матери «Знамение - Корчемная». Эта рязанская святыня почти 30 лет хранится в стенах Иоанно-Богословского монастыря в селе Пощупово.
В России икона Пресвятой Богородицы «Знамение» почитается с давних времен. На ней обычно изображается Дева-Богоматерь с воздетыми к небу руками и с Предвечным Младенцем Иисусом, сидящим на Ее груди без всякой поддержки. Этот образ появился на Руси в XI – XII веках, а называться так стал после чудесного знамения, случившегося в 1170 году в Великом Новгороде, когда город был осажден войсками князя Андрея Боголюбского. Тогда благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы новгородцам удалось победить в неравной борьбе. Позднее списки с чудотворной иконы стали распространяться по всей стране. Так одной из врачующих святынь и стал образ Пресвятой Богородицы «Знамение-Корчемная».
Изначально икона была известна только в Рязани, но вскоре слава о ней распространилась по всем уголкам России. В 1851 году «по повести пожилых людей», было составлено Повествование, где были описаны сведения об истории образа, обстоятельствах его прославления и чудесных знамениях, явленных через него. В нем рассказывается, что в Рязани жила вдова, одержимая недугом пьянства. Когда она растратила всё, что имела, на выпивку, то вынесла из дома икону Божией Матери «Знамение» и отнесла в корчемницу, где продавалось вино.
Богобоязненный корчемник стал укорять женщину в том, что та решила продать благословленную икону, но все же взял образ в свою божницу, при условии, что вдова ее выкупит.
На следующий день, протрезвев и раскаявшись, она вернулась и выкупила икону Божией Матери. Поставив ее дома на прежнее место, на утро вдова ее там не обнаружила. Оказалось, что ночью икона чудесным образом вернулась в божницу корчемника. Увидев это чудо, женщина глубоко раскаялась за свои грехи, и больше никогда не пила до конца жизни. А образ Богородицы «Знамение» «пожелал» остаться в корчемнице – куда бы его не пытались перенести, он всегда возвращался назад.
Горожане, прослышав об этом чуде, стали приходить поклониться иконе, совершая молебны, а перед образом постоянно горела неугасаемая лампада. С тех пор икона эта стала именоваться в народе «Явленною Корчемною», так как стала постоянным достоянием корчемницы до самого ее закрытия. Со временем чествование этого образа так сильно увеличилось, что многим во сне стали приходить видения, в которых давались наставления помолиться перед святыней.
Много исцелений и чудес произошло со страждущими жителями как Рязани, так и других отдаленных городов. Например, в 1845 году некий чиновник, проезжавший через Рязань, усомнился в чудесной силе иконы, но, увидев ее в корчемнице, так уверовал, что стал на праведной путь жизни, и в благодарность сделал список с образа. Также, одна женщина с отнявшимися ногами непрестанно молилась Богородице, после чего стала ходить. Описания этих и других чудес сохранились до наших дней.
До революционных событий 1917 года и спустя еще несколько лет чудотворная икона находилась в часовне при храме преподобного Симеона Столпника (ранее он находился недалеко от кремля, но сейчас полностью разрушен). Образ был украшен золотой ризой с драгоценными камнями, и каждый вторник перед ним совершались молебны с акафистом, на которые собиралось множество людей разных сословий.
Старый базар во время розлива 1908 года.
В центре часовня при храме прп. Симеона Столпника, в которой пребывала икона.
Вид с кремлевского вала
В день церковного праздника у храма прп. Симеона Столпника. Рязань, 1914 г.
Современный вид
В 20-е годы XX века часовню закрыли, а икона была перенесена в близлежащий храм. Во время конфискации церковного имущества была назначена комиссия из комсомольцев. Ее возглавил юноша по имени Дмитрий Серебряков. Увидев чудотворный образ, он вспомнил годы детства, когда родители водили его в часовню, и показывая эту икону, наставляли жить по заповедям Божиим. Тогда юноша решил спасти святыню от поругания и уничтожения. Своим товарищам Дмитрий сказал, что хочет взять икону с собой, чтобы неторопливо снять с нее все драгоценности. На следующий день, он действительно вернул и золотую ризу, и драгоценные камни, а об иконе сказал, что та рассыпалась от ветхости.
Некоторое время образ тайно пребывал в его доме, а потом хранительницей святыни стала служанка семьи Александра Ивановна. После ее смерти, икону хранила благочестивая христианка Софья Злобина – известный в Рязани зубной врач.
Перед образом Пречистой все время горела неугасимая лампада, но в потемневшей, расколотой на две части доске, трудно было узнать одну из главных святынь прежней Рязани.
Софья Васильевна завещала, чтобы после ее смерти икона была передана на хранение игумену Авелю (Македонову). Так, чудотворная икона и оказалась в стенах Иоанно-Богословской обители, где она находится и по сей день.
Икона Божией Матери «Знамение - Корчемная» на аналое в Свято-Иоанно-Богословском монастыре в Пощупово
Одно только вызывало скорбь отца Авеля: годы испытаний не пощадили святой образ, и он раскололся – трещина проходила по самому лику Божией Матери. Нужна была помощь опытного мастера, и тогда отец Авель вспомнил об Андрее Ивановиче Шибаеве, талантливом художнике-иконописце, получившем благословление у самого Иоанна Кронштадтского. Но оказалось, что иконописец ослеп и не мог восстановить образ. Однако, спустя некоторое время Андрей Иванович прозрел и восстановил икону, а также сделал с нее список. Эта копия постоянно пребывает на монастырском подворье в Николо-Ямском храме города Рязани. А благодаря архимандриту Авелю списки с иконы «Знамение-Корчемная» направлены почти во все храмы Рязанской епархии.
Кроме того, с 3 по 9 декабря образ пребывал в храмах Рязани, где ему смогли поклониться все желающие. Ключарь Николо-Ямского храма, иерей Дмитрий Фетисов, сказал, что теперь принесение иконы из Иоанно-Богословской обители станет традицией.
Отрадно видеть, что до сих пор не уменьшается поток верующих, стремящихся посетить чудотворный образ Божией Матери. Нуждающиеся молят Ее об избавлении от недугов пьянства и наркомании, страсти и блуда и многих других грехов, которые, к сожалению, в наше время не являются редкостью. И просьбы эти не остаются без ответа: многих взяла под свое покровительство и помогла исцелиться от тяжких болезней Божья Матерь.