Уже много веков на Руси о святителе Николае Чудотворце говорят не иначе, как о самом почитаемом, самом любимом святом. Храмов в его честь — больше, чем каких-либо других. Все эти храмы 19 декабря отмечают престольный праздник, к которому и духовенство, и миряне готовятся заранее и радуются всей душой предстоящему торжеству. Особым праздник был в Николо-Ямском храме Рязани, где Божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.
По окончании богослужения владыка обратился с наставлением к верующим:
– Нередко можно наблюдать, как люди стремятся оттеснить веру, Церковь, духовные ценности на обочину жизни народа. Нередко приходится сталкиваться с представлениями о том, что обычная человеческая жизнь протекает по своим законам, а религиозная жизнь – по другим, причем якобы это что-то особое, занимающее лишь часть бытия человека. При этом подразумевается, что вера как таковая и жизнь народа особо не пересекаются, и что духовность, по большому счету, не оказывает какого-то заметного влияния на образ мыслей отдельных людей или течение жизни всей нации.
На самом деле все протекает ровно наоборот. Никакое творчество, труды на уровне государственных задач или в сфере искусства, науки невозможны без духовной деятельности. И люди, являющиеся творцами науки, искусства, выражают мысль, что в основе любого творчества, любого делания должна стоять именно духовная идея.
Вот в этом году Рязань отмечает Новый год в качестве Новогодней столицы России. А что такое Новый год и каковы главные атрибуты этого праздника?
Многие из нас привыкли, что наступление нового года – это время, когда люди дарят друг другу подарки. А дети ждут Нового года еще и потому, что находятся в предвкушении встречи с Дедом Морозом.
Но откуда возникла идея подарков, и откуда взялся в истории человечества Дед Мороз? По сути, это образ святого Николая, старца, доброго человека, который дарит всем подарки. А источник этого представления – в житии святителя. В нем рассказывается, как будущий святитель однажды ночью, таясь и скрываясь, бросил в комнату одного бедняка три узелка золота, чтобы тот смог достойно выдать своих дочерей замуж, а не отдавать их на поругание, как было уже решил поступить в отчаянии.
Вот основы той идеи, которая завладела миром. Для всех людей сейчас зимнее время связано с темой подарков. Некоторые их дарят в день памяти святителя Николая, почитая его как раздателя земных благ. Кто-то дарит подарки на праздник Рождества… Но порой становится очевидно, что некоторые люди переходят черту, начиная воспринимать праздник Рождества (как это часто происходит на Западе) исключительно в качестве повода дарить подарки. При этом часто духовная суть праздника выхолащивается, и остаются всего лишь земные дары друг другу.
Но ведь суть традиции преподносить подарки была и остается христианской, в этой теме мы видим мотив того, что человек должен отдавать другому, помогать ему и дарить радость. И святитель Николай является в этом для нас примером, образцом милосердия.
Санта Клаус – это и есть святой Николай, и из этой же идеи возник образ и нашего Деда Мороза, правда, лишенного своего сакрального, священного статуса и мифологизированный. Но мы-то знаем, что корень всего – святитель Николай, его служение и милосердие!
Неся свой крест, совершая свой подвиг, он совершенно не думал о том, чтобы остаться в веках, или о том, что его образ будет увековечен, что он будет прославлен как святой и что о нем будут вспоминать и через сто, и через двести, и тысячу и более того лет спустя. Великий угодник Божий думал только о том, чтобы в нем славился Христос, он творил дела во славу Божию, забывая о себе. И Господь прославил его, как Он обычно прославляет людей, которые забывают о собственных нуждах и интересах, стремясь явить в себе образ Христов.
Сегодня мы, дорогие братья и сестры, прославляем великого святителя, который дал образ миру и пример всем нам. Но не только пример. Он остается нашим покровителем, молитвенником. Сегодня мы с вами, вся православная Россия и наши приходы за границей, как и наши православные братья, паломники у мощей святителя в Бари, тоже молимся святителю Николаю. Мы просим, чтобы он вразумил нас, помог нам, спас нас от разного рода напастей, бед и скорбей, как он спас мужей, обреченных на смерть. Святителю Отче Николае, помоги нам, грешным! Официальный сайт Рязанской Епархии.