Воскресная школа

Таинство Крещения
Что такое Таинство? Таинством называется от Бога установленное церковное священнодействие, которое зримым и осязаемым образом сообщает верующему человеку невидимую, но реальную благодать Святого Духа.
Все таинства – это дары милости Божией, изливаемые на верующих людей не за их заслуги, а по любви Божией.
– Крещение – это священное действие (Таинство), в котором верующий во Христа через троекратное погружение тела в воду с призыванием имени Святой Троицы омывается от первородного греха, а также от всех грехов, совершенных им до Крещения.
По ссылке презентация https://cloud.mail.ru/public/D4Vr/K8Vvtdiqw

Подробнее

14 сентября - Начало инди́кта – церковное новолетие

".....Новолетие, в христианском понимании, учит нас не забывать о нашем духовном призвании, не о частичном и частном обновлении, какое ежегодно происходит в естественной жизни, а о всецелом и полном обновлении нас самих и всего мира во Христе".
протоиерей Александр Степанов

Христианские праздники  – определенные дни церковного календаря, отмечаемые богослужениями, носящими особый литургический характер. Это фиксировано в названиях, датах и порядке богослужения, а также в содержании текстов, исполняемых во время богослужения.

Их цель и смысл – воспоминание, прославление и богословское истолкование ключевых этапов истории Спасения, которая воплощена главным образом в событиях земной жизни Иисуса Христа (Спасителя), и Девы Марии – реальной соучастницы этого богочеловеческого процесса. Отсюда – исключительное место в календаре посвященных Им праздников.

Презентация о праздниках  https://cloud.mail.ru/public/PD81/e91LD96zP

Подробнее

28 августа - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
«Что значит, что смерть сделалась предметом праздника?» — Филарет Московский
..."[Церковь], как бы указуя, говорит нам: вот и действительный, скорый, очевидный в лице Матери Господней опыт воскресения, которого начатком был Христос; благодатию Сына Своего и Бога Она так совершенно созрела на земле для неба, что и тела Ея не могла удержать земля до времени всеобщего воскресения: зрите праздный гроб Ея и радуйтесь упованием жизни за гробом. Мысль о смерти, доселе омрачаемая страхом и печалию — от нашего несовершенства и немощи, теперь освещена радостию надежды — от силы благодати Божией.
   Теперь смерть является нам не страшною или печальною, но радостною и торжественною; не разрушительницею жизни, а руководительницею к вечному животу: когда она дышит на нас не тяжким воздухом тления, но благоуханием нетления; когда непосредственно за темною дверью гроба она отверзает светлую дверь неба; когда живот предобручает смерть; когда она, чтоб не смущать нас даже звуком своего имени, преобразилась и переименовалась в успение, то есть успокоение, мирному сну подобное, и в преставление, то есть как бы легкое перестановление от места на место, от места в мире видимом в состояние мира невидимого. — Здесь видна сила благодатной святости. Она и смерть превращает в жизнь, а потом и печаль в радость.
   Какое необыкновенное зрелище представляется нам у гроба Богоматери! Обыкновенно до гроба — свет и ясность, далее гроба — мрак и неизвестность: а здесь совсем наоборот. До гроба — какое высокое достоинство и добродетель, в какой глубокой тайне и безвестности! Далее гроба — какой свет и слава, какое торжественное воздаяние достоинству и добродетели!
   Ныне радуйся благодатная и отныне на веки ненарушимо радуйся; не только радуйся, но и блаженствуй; не только радуйся, но и блаженствуй; не только Благодатная, но и Препрославленная!" Из книги «Слава Богоматери»
По ссылке презентация о празднике  https://cloud.mail.ru/public/PD81/e91LD96zP

Подробнее

С Успенским постом!
Церковь прославляет Божию Матерь выше всех сотворенных разумных существ — Ангелов и людей. Высокое почитание Пресвятой Богородицы имеет основание в Священном Писании. Она — подлинная Мать воплотившегося Бога. Поэтому Архангел Гавриил, извещая Марию об этом великом событии, называет Ее Благодатной. Слово это во всей Библии ни к одному лицу больше не применяется.
Первые христиане, уверовавшие во Христа и принявшие учение Его, вместе с тем научились любить и почитать Пречистую Его Матерь, на которую Он Сам указал как на Заступницу и Покровительницу, когда, будучи на кресте, отдал Ей в наследие весь род христианский в лице Иоанна Богослова.
Когда мы думаем о спасении, нас поражает невидимая, но несомненная аналогия между образом Церкви и самой Пресвятой Девой Марией. Во всех ее образах, словесных, иконописных, догматических всегда отражается образ Церкви как место таинственного соединения божественного и человеческого. Мы узнаем Богородицу в Церкви и Церковь в Богородице, ибо все пророческие знамения, исполнившиеся во Христе, относятся к ним обеим. Такова древняя святоотеческая традиция, продолжающаяся и до наших дней.
Презентация о иконах Пресвятой Богородицы
https://cloud.mail.ru/public/2Q8G/4AZ73xAvJ

Подробнее

19 августа - Преображение Господне


"В Преображение глас с неба не другое что изрек, как «Его слушайте» (Мф.17:5). Отчего так? Оттого, что здесь пред глазами был представлен и плод послушания. Отец Небесный говорил как бы: хотите достигнуть до этого? Слушайте же, что Он будет внушать и заповедывать вам. И если пойдете путем Его, то несомненно вступите в область света, который будет обнимать вас не со вне, а извнутрь исходить, и всегда держать вас в таком состоянии, что все кости ваши будут изрекать: добро нам так быть. Вас преисполнит свет отрады, свет благонастроения, свет ведения; все печали мимоидут, нестроения страстей исчезнут, ложь и заблуж­дения рассеются.
Станете на земле небесными, из земнородных – богородными, из бренных – вечноблаженными. Тогда все будет ваше, потому что вы сами станете Христовыми (1Кор.3:22–23). Любящий Христа Господа возлюблен бывает Отцом Небесным, и Оба к нему приходят и обитель у него творят (Ин.14:21–23). Вот и свет Преображения!"   святитель Феофан Затворник

По ссылке презентация о празднике. https://cloud.mail.ru/public/PD81/e91LD96zP

Подробнее

Праведные. Блаженные.
Пра́ведные – подвижники, которые, живя в миру, браке, достигли святости.
Святые, прославленные в чине праведных исполнили завет Господа, сказанного ученикам в Нагорной проповеди: «Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».
Блаженные (греч. μακάριος, лат. beatus, букв. счастливый) — особый лик святых в христианстве, имеющий в различных христианских церквях разное значение.
Сродни ст.‑слав. блаженъ, от блажити — нарицать блаженным (делать благим, хорошим) наряду с исконнорусским бо́лого.
В широком смысле блаженный — всякий, кто наслаждается видением Бога и общается с Ним (блаженное видение).
По ссылке презентация https://cloud.mail.ru/public/wjmd/AFQZUDFHq

Подробнее

Исповедники - сонм святых, прославляемых Церковью за открытое исповедание во время гонений своей веры во Христа и в Его истинное учение. К числу исповедников причислялись те христиане, которые, претерпев мучения, остались в отличие от мучеников в живых и умерли позже естественной смертью.

Понимание исповедничества как подвига основано на словах Христа: «Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф 10. 32-33).

По ссылке презентация о Исповедниках https://cloud.mail.ru/public/wjmd/AFQZUDFHq

Подробнее

«Апостол», «Апостолы»(др.-греч. ἀπόστολος (апостолос) — посол, посланник) – люди, призванные Иисусом Христом, ставшие Его Учениками и отправленные Им на проповедь Евангелия и на устроение Церкви. Двенадцать апостолов - двенадцать непосредственных учеников Иисуса Христа.

   По христианскому учению, за время своей жизни Иисус Христос призвал двенадцать учеников, чтобы они были с ним, возвещали Евангелие и изгоняли бесов (Мк3:14) и говорили от его имени (Мк6:613).   В силу власти, которой наделил их Христос («Принимающий вас Меня принимает, а принимающий Меня принимает пославшего Меня», Мф. 10:40), после Воскресения Христова и сошествия на них Святого Духа апостолы начинают устройство Христианской церкви.

   Жизнь и деяния этих учеников, называемых также «апостолами от двенадцати», частично изложена в Евангелии и книге «Деяния святых апостолов», которые входят в состав Новозаветного канона.

По ссылке презентация об Апостолах.https://cloud.mail.ru/public/wjmd/AFQZUDFHq

 

Подробнее

Соборование – это Таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные.

Таинство называется соборованием, потому что его в идеале должен совершать «собор» из семи священников.История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк.6:13).

Во время совершения таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание чела, щек, груди и рук тяжелобольного освященным маслом – елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов.

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление.

После или перед Таинством Соборования православные, как правило, стараются исповедоваться и причаститься.

«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» (Иак. 5:14).

По ссылке презентация о Таинстве. https://cloud.mail.ru/public/MCNZ/iGb8S8SXR

 

 

Подробнее

20 июня - ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА.
День Святой Пятидесятницы издревле считался днем рождения Церкви Христовой. В этот день на общество учеников, как начало Церкви, сошел Святой Дух, и оно стало как бы единым телом, оживленным душой. С этого времени Христова Церковь стала расти через усвоение и присоединение к себе других душ.

Подробнее

10 июня - Вознесение Господа Иисуса Христа на небо относится к знаменательнейшим событиям священной истории. После него видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви.

Вознесение Господне имеет непреходящую роль и как образ обожения каждого верующего во Христа. Как отмечал святитель Григорий Палама, Вознесение Господне принадлежит всем людям: все воскреснут в день Его второго пришествия, однако вознесены будут только те, кто «распяли грех через покаяние и жительство по Евангелию».

По ссылке презентация о иконах Матери Божией.https://cloud.mail.ru/public/iTEF/rwx8jb6y9

 

Подробнее

3 июня память Владимирской иконы Божией Матери (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махме́т-Гире́я в 1521 г.)
Владимирская икона Божией Матери имеет большое значение в истории Православия. Древний образ был свидетелем коронации наших монархов, назначения патриархов.

Перед образом Пресвятой Богородицы присягали на верность царю и Отечеству, его брали в военные походы, в которых не потерпели ни одного поражения. До сих образ Владимирской Божией Матери остается одним из самых любимых и родных в нашей стране!

Изображения Богородицы занимают исключительное место в христианской иконографии, свидетельствуя о Ее значении в жизни Церкви. Почитание Богородицы основано на догмате о Боговоплощении: «Неописанное слово Отчее, из тебе Богородице описася воплощаемь…» (кондак первой недели Великого поста). По ссылке презентация о иконах Матери Божией. https://cloud.mail.ru/public/2Q8G/4AZ73xAvJ

Подробнее

  В 4-ю суб­бо­ту по Па­схе Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь от­ме­ча­ет День па­мя­ти Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков, в Бу­то­ве по­стра­дав­ших.

«Церковь стоит на крови мучеников» — очень известная фраза. Но почему это так и что такое мученичество за Христа, знают далеко не все. В современном мире в некоторых странах продолжаются настоящие кровавые гонения на христиан. Сотни христиан (в том числе и православных) каждый год подвергаются преследованиям и казням. В некоторых странах принятие христианства наказывается государственным законодательством, а в некоторых христиан преследуют, унижают и убивают агрессивно настроенные граждане. Причины гонений и ненависти к христианам в разные века и в разных странах объявляют разные, но общей для всех мучеников остается их стойкость и верность Господу.

По ссылке презентация о мучениках  за Христа.  https://cloud.mail.ru/public/wjmd/AFQZUDFHq
Подробнее

21 мая - перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087)
Уже тогда, когда только прибыли в Бари мощи святителя, немедленно начались дивные чудеса от гроба его.
В течение трех дней получили исцеление 111 человек, одержимых самыми различными болезнями.
Тогда святитель Николай явился во сне одному иноку святой и чистой жизни и сказал: «Вот я пришел к вам, по Божию повелению пришел, и вот уже исцелил 111 больных. Не престану исцелять и впредь».

Подробнее

21 мая память Апостола и Евангелиста Иоа́нна Богослова (98–117)
Христос воскресе!
Сегодня святая Церковь празднует память любимого ученика Христова святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
   Любимого за то, что он наиболее глубоко познал, что́ есть спасение, что́ есть вечная жизнь. Что этому способствовало? Недаром во многих церковных песнопениях подчеркивается его девственность, не только телесная, но и духовная.

Подробнее