Воскресная школа

Слово «икона» – греческое, означает «образ», «изображение». Икона – это священное изображение Господа, Матери Божией, ангелов, святых и наиболее значимых событий из священной и церковной истории (иконы праздников).
Икона – это образ, помогающий сосредоточиться в молитвенном обращении к тому, кому молятся.
"…Некоторые иконы бывают чудотворными…, потому что Богу так угодно... Сила тут не в иконах, и не в людях прибегающих, а в Божией милости..."свт. Феофан Затворник Вышенский
Что такое икона? В чем различие между православной иконой и картиной? Как устроить домашний иконостас? Какие иконы приобрести для дома? Любую ли икону можно размещать в доме? Для чего зажигаются лампады перед иконами и совершается перед ними каждение? На эти и другие вопросы ответы в презентации "Об иконах"
https://cloud.mail.ru/public/2Q8G/4AZ73xAvJ
 
Подробнее

"Веками утвержденный опыт показывает, что крестное знамение имеет великую силу на все действия человека, во все продолжение его жизни.
Поэтому необходимо позаботиться вкоренить в детях обычай почаще ограждать себя крестным знамением, и особенно пред приятием пищи и пития, ложась спать и вставая, пред выездом, пред выходом и пред входом куда-либо, и чтобы дети полагали крестное знамение не небрежно или по-модному, а с точностью, начиная с чела до персей, и на оба плеча, чтобы крест выходил правильный... Ограждение себя крестным знамением многих спасало от великих бед и опасностей".преп. Амвросий Оптинский
Почему важно осенять себя крестным знамением?Как правильно осенять себя крестным знамением?В чем заключается смысл крестного знамения?Какую силу имеет изображение на себе крестного знамения?На эти и другие вопросы найдете ответы в презентации.
https://cloud.mail.ru/public/Jy8D/V9PSWkHuZ

Подробнее

Великий пост – это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, – для того, чтобы обрести способность жить, – жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны. митрополит Сурожский Антоний
Великий Пост-это важнейший и самый древний из многодневных постов.
Структура Великого поста построена так, что каждая неделя поста имеет свой духовный смысл, свою духовную направленность. И человек, который посвящает свои время и силы от начала до конца великопостного периода, он действительно, как по лестнице духовного восхождения шаг ступенька за ступенькой приближается к тайне Пасхи Христовой.протоиерей Алексий Уминский
Презентация о Великом Посте по ссылке

https://cloud.mail.ru/public/2Q8G/4AZ73xAvJ

Подробнее
О посте
Цель постов-подчинение тела духу (восстановление правильной иерархии духа и тела), умножение любви, усиление внимания к своей духовной жизни, воспитание воли, концентрация сил в духовной борьбе.
Пост не является синонимом слова «диета».
«Пост — дар древний; пост — драгоценность отцов. Он современен человечеству. Пост узаконен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: «от древа, еже разумети доброе и лукавое, не снесте» (Быт. 2,17). А сие: не снесте — есть узаконение поста и воздержания»
Св. Василий Великий.
Зачем нужны посты? В чем заключается пост? Всем ли можно поститься? Не вредит ли пост здоровью? Какие бывают однодневные посты и как поститься в этом случае? На эти и другие вопросы найдете ответы в презентации "О посте".https://cloud.mail.ru/public/2Q8G/4AZ73xAvJ
 
Подробнее
Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви.
Праздник Сретения Господня в Христианской Церкви был установлен в память о том, как Богомладенца Иисуса на сороковой день после рождения принесли в иерусалимский храм, чтобы, по обычаю, «поставить перед Господом».
Человечество, удаленное от Бога за непослушание, теперь снова видится с Ним; и радуется! Особенно – потому, что оно принято так ласково, милостиво: это изображается принятием Богомладенца на руки Симеоном, в его объятия. Для таких случаев есть и особое слово: “подался”, то есть “пошел” на приглашающие, зовущие руки, “по-дал” Себя Старцу. Лучшие люди тосковали о Боге, желали быть опять вместе с Ним в общении. И сподобились!
Презентация о празднике по ссылке
https://cloud.mail.ru/public/PD81/e91LD96zP
Подробнее

Свеча – небольшой светильник, источник света. Отделение света от тьмы было одним из первых актов творения.
Тема света проходит через все Священное Писание, а специально изготовленные светильники с самого начала ветхозаветного богослужения становятся необходимой принадлежностью скинии, а позже – Иерусалимского храма. Светильник, прежде всего, был символом присутствия Божия. «Ты, Господи, светильник мой; Господь просвещает тьму мою» (2 Цар. 22:29). Свет лампады или свечи символизирует также светлое, радостное и теплое моление к Богу. «Свет праведных весело горит, светильник же нечестивых угасает» (Притч. 13:9).
Откуда происходит и что обозначает обычай ставить в храме свечи?
Что символизирует поставленная перед иконой свеча?
Как правильно поставить свечу?
Кому поставить свечу, если ребенок серьезно заболел?

 На эти и другие вопросы найдете ответы в презентации под названием "О свечах и ладане".
Подробнее

О посещении храма

Важнейшей частью церковной жизни человека является посещение храма – дома Божия, места Его особого благодатного присутствия на земле. Христианин старается по возможности часто бывать в храме для общения с Богом. Здесь он может принять драгоценные дары Христовы: соединиться с Ним в таинстве Причащения, очиститься от грехов в таинстве Исповеди, получить помощь в болезни через таинство Елеосвящения, вступить в молитвенное общение со святыми. Посещение храма освящает жизнь человека.

Обязательно ли ходить в храм, как часто следует посещать храм, что надо делать перед входом в храм, как вести себя в храме - на эти и другие вопросы Вы найдете ответ в презентации под названием "О посещении храма".

Презентация под названием "О посещении храма"
https://cloud.mail.ru/public/2Q8G/4AZ73xAvJ
 
 
Подробнее

О молитвах
«Великое дело молитва. Если кто, разговаривая с человеком, получает от него немалую пользу, то каких благ не получит удостоившийся беседовать с Богом?
Молитва есть беседа с Богом». святитель Иоанн Златоуст
Христианин должен молиться ежедневно: утром и вечером, перед вкушением и после вкушения пищи, перед началом и после окончания всякого дела.
Хорошо приучить себя мысленно молиться в продолжение всего дня краткими молитвами.

«Молитва есть одна из высших потребностей души человеческой, одна из существенных принадлежностей Богопочитания. Душа, погруженная в чувственность, рассеянная, омраченная грехом, не чувствует, что по своему началу она есть дыхание уст Божиих. Но сила этого чувства без ее ведома возникает из ее глубины и движет сердце к Богу, хотя бы и к неведомому или только погрешительно знаемому. В наше время мы много хвалимся и не довольно каемся. А время советует меньше хвалиться и больше молиться.

Сердца твоего требует Господь. Молитву Церковь влагает в уста, чтобы она проникла в сердце. Чтобы нищему принять милостыню, надобно ему протянуть руку; чтобы младенцу принять пищу, надобно ему открыть уста. Подобно сему надобно человеку простираться к Богу, чтобы достигнуть благодати его, надобно иметь отверстую душу, чтобы принять дары Его.

  Молитва есть простертая рука для принятия благодати Божией, отверстые уста для вкушения пищи Небесной. Благодатный дух дарован молитве от Бога для помощи грешникам, восчувствовавшим и возненавидевшим свою греховность, решительно возжелавшим очищения и совершенного исправления, – тем, у кого недостает только силы делать добро, а не доброго намерения». святитель Филарет Московский (Дроздов)

Презентация о молитвах по ссылке https://cloud.mail.ru/public/TxDe/8b9F2dvat

Подробнее

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

"Хочу, возлюбленные, праздновать и торжествовать, ибо святой день просвещения есть печать праздника и день торжества. Он запечатлевает Вифлеемский вертеп, где Ветхий деньми, как младенец у груди матери, лежал в яслях; он же отверзает иорданские источники, где Тот же Ветхий деньми крещается ныне с грешниками, даруя миру Своим пречистым телом оставление грехов. В первом случае, происшедший из утробы Пречистой Девы, явился для младенцев как младенец, для матери - сыном, волхвам - как дар, пастырям - как добрый пастырь, полагающий, по слову Божественного Писания, душу Свою за овец (Ин.10:11). Во втором случае, именно при крещении Своем, Он приходит на иорданские воды с тем, чтобы омыть грехи мытарей и грешников. Говоря о необычайной чудесности такого события, премудрый Павел восклицает: "явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков" (Тит.2:11). Ибо ныне мир просветляется во всех частях своих: радуется, прежде всего, небо, передавая людям сходящий с небесных высот глас Божий, освящается полетом Духа Святого воздух, освящается естество воды, как бы приучаясь омывать вместе с телами и души, и вся тварь земная ликует. Один только дьявол плачет, видя святую купель, приготовленную для потопления его могущества".

"Он [Христос] крестится, а с меня снимается скверна; на Него сходит Святой Дух, а мне подается оставление грехов; о Нем Отец свидетельствует как о Своем возлюбленном Сыне, а я становлюсь сыном Божьим ради Него; Ему отверзлись небеса, а я вхожу в них; пред Ним Крещаемым является горнее царство, а я его получаю в наследственное владение; к Нему обращается голос Отца, и вместе с Ним я призываюсь".свт. Иоанн Златоуст

Презентация о празднике: https://cloud.mail.ru/public/PD81/e91LD96zP

 

Подробнее

Рождественское послание митрополита Рязанского и Михайловского Марка

С Рождеством Христовым!

Рождение новой жизни, приход человека в мир – это событие удивительное, радостное! Событие желанное! К нему готовятся, его с нетерпением ожидают. Однако, к сожалению, не все...

Современная статистика неумолимо свидетельствует о том, что множество людей отказываются от своих детей. Как рожденных, так и не рожденных. Сколько уже начавшихся жизней жестоко обрываются во чреве матери...

2000 лет назад на земле совершилось самое главное Рождение. Самое важное за всю историю человечества. В мир пришел его Спаситель. И мир ожидал Его. Древний Израиль буквально жил в ожидании Мессии.

И вот Христос, Мессия, долгожданный и желанный, приходит в мир. Но Его никто не встречает. Ему даже не находится места среди людей. Спаситель мира рождается в пещере для загона скота. Яслями ему служит кормушка для животных. Более того, злая человеческая воля делает его изгнанником из своего Отечества, из своего народа. Он гоним с рождения, гоним во младенчестве, гоним во взрослом возрасте.

Сегодня Христос также гоним. Даже память о Нем пытаются стереть. Все чаще в Европе раздаются «рекомендации» о том, что не стоит называть Рождество Рождеством, не стоит ставить елки в школах и уж тем более носить кресты.

Но Христос уже пришел на землю. Вошел в этот мир и навсегда изменил порядок вещей.

Рождество Христово - это событие, которое невозможно забыть или замолчать! Бог родился ради всех нас! Ради нашего спасения! И это наша история, которую никому не под силу переписать.

Желаю всем нам, дорогие братья и сестры, постоянно помнить об этом! Всегда пребывать в радости о Христе Родившемся! И славить Бога за богатые милости, которыми Он щедро делится с нами!

С Рождеством Христовым!

Источник: ryazeparh.ru

Подробнее

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. 

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! 

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова. 

В эту светлую ночь радуется все творение, ведь приближается и приходит ныне Господь, ожидание народов и спасение мира (канон на повечерии Предпразднства Рождества Христова). Пришествия Спасителя долгие годы чаяли люди, утратившие после изгнания из рая связь со Своим Создателем, забывшие, как это радостно — ежедневно чувствовать присутствие Божие и слышать совсем рядом Его глас, иметь возможность обращаться к Нему — и сразу получать ответ, знать, что ты в полной безопасности — потому что Господь рядом с тобой.

Именно этого ощущения безопасности, защищенности и спокойствия нам очень не хватает сегодня, когда губительное поветрие все еще вносит свои коррективы в нашу жизнь, когда трудно что-то прогнозировать и строить планы, когда неуверенность в завтрашнем дне постоянно держит в напряжении и вызывает тревогу. Однако в этих непростых обстоятельствах мы особенно остро ощутили хрупкость человеческого бытия, осознали, что должны ценить как величайший Божий дар каждый новый день, поняли, каким тяжелым бременем становится вынужденное одиночество и как важно иметь возможность регулярного личного общения с родными и близкими. 

Взирая ныне на лежащего в яслях Младенца Христа, на Его Пречистую Матерь и праведного Иосифа Обручника, мы понимаем, что только любовь к Богу и людям способна укрепить нас в различных испытаниях, изгнать страх из наших сердец, дать силы на совершение добрых дел. 

Ведь Пресвятая Богородица в один из самых важных моментов Своей жизни тоже находилась в стесненных обстоятельствах — в чужом городе, в пустынном месте, в пещере для скота. Однако убогий вертеп показался Ей прекрасной палатой (тропарь Предпразднства), потому что Ее сердце переполняла любовь к Сыну и Богу: эта любовь преображала все вокруг, и Пречистая Дева не замечала ни неудобств, ни последней нищеты вертепа. Благодарность Творцу и нежность к новорожденному Младенцу позволяла Ей вменять трудности ни во что и видеть благой Промысл Божий во всех обстоятельствах, которые ниспосылал Ей Господь. Как это отличается от нашего восприятия данных Богом испытаний, когда, например, во время изоляции многие даже родной дом воспринимали как тюрьму, впадали в уныние и видели все в черном цвете. 

Мысленно предстоя сегодня яслям Спасителя, у которых рядом с Творцом пребывает все творение — и люди, и животные, и ангелы, слуги Пресвятой и Трисолнечной Зари (канон 5-го гласа в понедельник утра), — ощутим себя окруженными любовью Божией и объединенными вокруг Христа. Сбросим с души оковы боязни и недоверия, тревоги и отчаяния, услышим глас Сына Божия, Который приходит на грешную землю и призывает к Себе всех труждающихся и обремененных, обещая им покой (Мф. 11:28). Приходит — и научает нас жить так, чтобы утраченное райское блаженство вновь стало реальностью, и даже больше — чтобы человек мог непостижимым и таинственным образом соединяться с Господом. 

Родившийся на земле Царь Небесный (стихиры праздника) уже все сделал для нашего спасения. Нам остается только принять Его любовь и ответить на нее своими поступками — жизнью по заповедям и делами милосердия, крепкой верой и желанием быть с Богом, готовностью не только принимать из Его Отеческих рук обильные щедроты, но и с твердым упованием и доверием Ему преодолевать те или иные сложности. 

Дорогие мои, вновь и вновь поздравляю вас с Рождеством Христовым. «Никто не отлучен от соучастия в этом ликовании, — свидетельствует святитель Лев Великий, — ведь повод к радости общий для всех. Пусть же ликует святой, ибо приближается к славе. Пусть радуется грешник, ибо даруется ему прощение» (Слово I на Рождество Христово). Господь да ниспошлет всем вам душевное и телесное здравие, неоскудевающую радость и бодрость духа, укрепит в совершаемых вами трудах и в дальнейшем шествии стезей спасения. Аминь. 

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ 

Рождество Христово

2021/2022 г.

Москва 

Источник: patriarchia.ru

Подробнее

Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, 7 января

День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего празднуемое событие величайшим, всерадостнеишим и чудесным.

   "Се благовествую вам, – сказал Ангел вифлеемским пастырям, – радость велию, яже будет всем людем. Яко родися вам Спас, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове. И се вам знамение: обрящете Младенца повита, лежаща в яслех. Тогда же внезапу бысть со Ангелом множество вой небесных, хвалящих Бога и глаголющих: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение. Вси слышавший дивишася о глаголанных от пастырей о рождшемся Спасителе, и сами пастыри возвратишася, славяще и хваляще Бога о всех, яже слышаша и видеша" (Лк. 2, 10–20).

Презентация о празднике https://cloud.mail.ru/public/PD81/e91LD96zP
 

 

Подробнее

23 декабря память святителя Иоаса́фа, епископа Белгородского (1754).

В Николо-Ямском храме находится ковчег с частицей мощей святителя Иоасафа Белгородского.
Святитель прославился внутренними подвигами, тайною подвижническою жизнию. Он проводил свою жизнь в молитве, во внутреннем очищении сердца и души.

Презентация о святом https://cloud.mail.ru/public/CKEf/4fWJA5PsQ

 

 

Подробнее

19 декабря память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (ок. 335). Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец прославился как великий угодник Божий.

Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Ин. 10:11).
Вот каковы бывают добрые пастыри: они ничего не жалеют для своих пасомых, саму жизнь они готовы положить за них. Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. Таков был в жизни святитель и чудотворец Николай, память которого ныне прославляет Святая Церковь! Не думая о своем спокойствии, он, как на крыльях, летал всем на помощь; забывая себя, он день и ночь заботился о спасении всех.
Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах.
Презентация о святителе https://cloud.mail.ru/public/oJV4/U7kcricvp

Подробнее

4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Когда Деве Марии исполнилось три года, ее праведные родители Иоаким и Анна поняли, что пришло время исполнить обет, который они дали Богу. А именно — посвятить дочь служению Ему. Они привели Марию к стенам Иерусалимского Храма. Как гласит Священное Предание, Богородица легко поднялась по крутым ступенькам, несмотря на то, что была совсем малышкой. Наверху ее уже ждал первосвященник, чтобы благословить.

епископ Александр (Милеант): "Вымоленная молитвами своих родителей, Пресвятая Дева Мария до трехлетнего возраста жила с ними. С самого раннего возраста они внушали Ей, что Она смогла родиться только благодаря их усердным молитвам Богу и поэтому еще до рождения была Ему посвящена. Поэтому Ее место – в храме Божием, где Она будет воспитываться по закону Господню.

Это намерение Иоакима и Анны – посвятить свою дочь Богу – стало известно в Иерусалиме, и к этому событию собрались их родственники и знакомые, в том числе и юные сверстницы святой Марии.
При шествии в храм девочки, сопровождавшие Пресвятую Деву Марию несли зажженные свечи и пели псалмы. Когда это шествие приблизилось к храму, то навстречу вышли священники во главе с первосвященником".

Презентация о празднике https://cloud.mail.ru/public/PD81/e91LD96zP

Подробнее