Архив новостей

В Николо-Ямском храме открылась выставка «Христианские символы на рязанских гербах»

Выставки, имеющие геральдическую тематику – явление не столь редкое, но христианскому смыслу их деталей они посвящены нечасто. Поэтому открытие в  Рязанской епархиальной библиотеке экспозиции «Христианские символы на рязанских гербах» можно назвать выдающимся событием. Каждый герб уникален по-своему, а его создание – особое искусство. Герб не должен быть перегружен деталями, но при этом важно, чтобы он заключал в себе отражение местных традиций или, например, топографии. Все эти тонкости прекрасны известны автору выставки, заслуженному художнику РФ, почетному гражданину Рязани Михаилу Шелковенко, который более 30 лет трудится над созданием гербов городов и сел региона. Именно благодаря ему более 280 муниципалитетов в Рязанской области имеют свои гербы, и немалое их количество несут в себе христианские символы.Михаил Шелковенко представил гостям экспозицию, рассказал о создании гербов, своей деятельности в Постоянной комиссии Геральдического совета при Президенте РФ по вопросам региональной и муниципальной символики.Гербы можно сравнить с текстом, выверенным до каждой буквы. Минимум деталей с максимумом содержания – каждое изображение, несмотря на его лаконичность, можно изучать и находить смысл не только в отдельных его частях, но даже в их расположении. Ближе познакомиться с рязанскими гербами и узнать об их истории и смысле можно в Епархиальной библиотеке нашего храма. Выставка продлится до 26 февраля.

1 февраля Русская Православная Церковь отмечает годовщину со дня интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

1 февраля 2009 года в кафедральном соборном храме Христа Спасителя было совершено поставление (интронизация) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он был избран на Московский Патриарший Престол Поместным Собором Русской Православной Церкви 27 января того же года.Интронизацией называется торжественное чинопоследование, во время которого совершается возведение новоизбранного епископа на его кафедру.Совершается она во время Литургии с облачением новоизбранного иерарха в богослужебные одежды, соответствующие сану.В современной Православной Церкви интронизация совершается в отношении, как патриархов, так и Предстоятелей Поместных или Автономных Церквей, имеющих сан митрополита или архиепископа.По традиции интронизация Святейшего Патриарха отмечается как общецерковный праздник.

29 января 2023 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, день поклонения честным веригам апостола Петра

29 января 2023 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, день поклонения честным веригам апостола Петра, в Николо-Ямском храме была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил ключарь храма иерей Димитрий Фетисов. В первую годовщину со дня кончины Виктора Ивановича Тихонова, регента Татьяны Антиповой и матушки Тамары Сальцовой в Николо-Ямском храме был совершен чин заупокойной литии. 

22 января 2023 года, в Неделю по Богоявлении и день памяти святителя Филиппа

Двунадесятый праздник Крещения Господня имеет свои богослужебные особенности. Так, воскресный день, следующий за праздником Богоявления, называется Неделей по Просвещении. В этот день богослужения, посвящённые событию воскресения Христова, соединяются с попразднством Богоявления. Ко всем песнопениям добавляются стихиры праздника, праздничный канон, духовенство облачено в белые ризы, а за Литургией помимо рядового чтения читается евангельское зачало Недели по Просвещении. 22 января 2023 года, в Неделю по Богоявлении и день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского, в Николо-Ямском храме была совершена Божественная литургия.

19 января 2023 года Николо-Ямской храм встретил праздник Крещения Господня

19 января 2023 года Николо-Ямской храм встретил праздник Крещения Господня. Божественную литургию в храме  возглавил ключарь храма иерей Димитрий Фетисов в сослужении  духовенства.  По заамвонной молитве, под пение праздничных тропарей, духовенство  совершило чин Великого освящения воды. Праздничное богослужение завершилось торжественным славлением на центре храма, после чего иерей Димитрий обратился к молящимся с наставлением. В своем слове батюшка обратил внимание, что праздник Богоявления напоминает нам о принятом некогда личном Крещении — личной встрече с Богом и решении следовать за Ним.

В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды.

Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11–12 века водоосвящение происходит два раза — и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается. Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога». При этом читается молитва: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь». При недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, в любое время. Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой. Нельзя забывать, что освященная вода — это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

18 января в Русской Православной Церкви день Навечерия Крещения Господня, или, Крещенский сочельник

До 5 века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день — 6 января и назывался этот праздник Феофанией — Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских. Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по Юлианскому календарю, или старому стилю) было уже позже, в 5 веке. Так было положено начало новому церковному явлению — святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения. Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом — сочиво. Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно. Разумеется, в наши дни не у всех есть такая возможность, но пост соблюсти всё же необходимо: «Сице убо окормляеми Божиею Благодатию, лихоимства свободимся», говорит нам Типикон. Под лихоимством понимается всё, что вкушается сверх нужды и пусть мерилом здесь будет каждому его совесть. Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.

15 января 2023 года, в Неделю перед Богоявлением

15 января 2023 года, в Неделю перед Богоявлением и день памяти преподобного Серафима Саровского, ключарь храма иерей Димитрий Фетисов совершил Божественную литургию. После богослужения батюшка Димитрий  обратился к собравшимся с поучительным словом, в котором призвал верующих следовать примеру жизни преподобного Серафима, чтобы стяжать дары Святого Духа.

14 января 2023 года, праздник Обрезания Господня

14 января 2023 года, в праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого, клирик Николо-Ямского храма иерей Сергий Боронтов совершил Божественную литургию св. Василия Великого.

В канун Недели 31-й по Пятидесятнице

14 января, в канун Недели 31-й по Пятидесятнице, ключарь храма иерей Димитрий Фетисов совершил всенощное бдение. После богослужения о.Димитрий обратился к верующим с пастырским словом: "Путь ко спасению как благодатен, так и труден, поскольку на нем всегда встречается грех.  Верующие знают, что такое грех и как с ним бороться. Некоторые считают, что грехов вообще не существует, а мы знаем, что они есть и мешают нашему спасению. Будем каяться и как можно меньше грешить".

«Христос рождается ― славьте!» Николо-Ямской храм встретил праздник Рождества Спасителя

В начале каждого нового года наступает долгожданное событие для всех православных христиан — Рождество Христово. В этот день праздник рождения Богомладенца отмечает гораздо большее число людей, нежели две тысячи лет назад. Но, несмотря на великолепие церковного убранства, все мы, входя под своды храма в этот день, всякий раз словно прорываемся сквозь толщу пространства и времени, и оказываемся вместе с волхвами, пастухами и ангелами перед Воплощённым Богом. 7 января 2023 года в Николо-Ямском храме была совершена праздничная Божественная литургия.

6 января 2023 года, накануне праздника Рождества Христова

Рождество Христово… Величие этого праздника, радость, которая связана с приходом в мир Спасителя, побуждает верующее сердце ждать его с нетерпением задолго до установленной даты в календаре. Во всём  хочется видеть предвестие рождественского торжества: в первом снеге, в особенно яркой звезде на небе, в ирмосах на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы или же в предпраздничных канонах на повечерии. Но особая близость Рождества ощущается в Сочельник. Здесь время уже не следует, как обычно, за стрелками часов, а останавливается в ожидании Богомладенца.  6 января 2023 года, накануне праздника Рождества Христова, ключарь храма иерей Димитрий Фетисов возглавил последование Царских часов, чина изобразительных и Великой вечерни с Литургией святителя Василия Великого.

1 января 2023 года Неделя перед Рождеством Христовым

Земной мир имеет множество традиций, одной из которых является особое  отношение к празднованию Нового года. Cуществует обычай: под Новый год загадывать желания, обращаться к неизвестному будущему с какой-то мечтой, ждать от него чего-то самого нужного, самого заветного. Однако христиане знают, что такой подход неверен, а судьба человека полностью зависит от его отношений с Небесным Отцом. Именно поэтому для них этот день в году мало чем отличается от других: они по-прежнему спешат на встречу со своим Творцом, желая поблагодарить Его за благодеяния и испросить помощи в наступающем году. 1 января 2023 года, в Неделю перед Рождеством Христовым, когда празднуется память святых отцов, предков Господа по плоти, в Николо-Ямском храме была совершена Божественная литургия, а на кануне - всенощное бдение.

Приглашаем всех встретить Новолетие с молитвой

В ночь с 31 декабря на 1 января в Рязанском кремле будут совершаться богослужения. В 23.00 начало часов, в 23.20 – молебное пение на Новый год с чтением молитв о мире и о наших воинах, в 00.00 – 12 ударов в большой колокол, после чего начнется Божественная литургия.