Расписание богослужений
Каждый день в 7:45 в нашем храме читаются утренние молитвы и правило ко святому Причащению.
Дорогие братья и сёстры!
В нашем храме с 31.05.2020 через сайт можно заказать поминовение и пожертвовать на ведение уставной деятельности храма и на его содержание.

История иконостаса

В Николо-Ямском храме в Веденском приделе стоит необыкновенный двухъярусный иконостас – деревянный, резной с позолотой. Иконостас был изготовлен в мастерской Иоанно-Богословского монастыря. Над ним работали более десяти мастеров из Москвы. Вот его характеристики:Вид иконостаса: двухярусныйВид резьбы: рельефная резьбаПозолота: без позолоты. (Позолота и краска были нанесены позже).Материал: липаШирина: 13 м    
Воскресная школа
Воскресная школа
Святыни храма
Святыни храма

В Николо-Ямского правславно храма представлены 48 икон, 5 ковчегов с частичками мощей и рака с мощами святой блаженной Любови Рязанской почитаемых Святых

Подробнее

ВНИМАНИЕ!

Дорогие братья и сестры!  НИКОЛО-ЯМСКОМУ ХРАМУТРЕБУЕТСЯ ОХРАННИКСПРАВКИ ПО ТЕЛ.8.920.966.76.03

 

Координационный центр по противодействию наркомании

Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению информирует о создании Церковью на территории России системы помощи наркозависимым и их близким.

Для досок объявлений в храмах мы подготовили информационную листовку. Надеемся, что она поможет тем, в чью семью пришла беда, — и самим наркозависимым, и их близким. Звонок на горячую линию помощи наркозависимым +7 (800) 600-16-93 бесплатный.

Колокольчики

 

При храме действует приходская воскресная школа детского церковного пения "Колокольчики"Принимаются мальчики и девочки с 7 лет, прошедшие индивидуальное прослушивание.

 

Объявление. Чтение псалтири

Дорогие братья и сёстры! В нашем храме два раза в неделю (после вечернего богослужения) читается Псалтирь с поминовением имён о здравии и об упокоении.

Наши служители всегда готовы помочь желающим разобраться в вопросах Веры и Православия
Задать вопрос священнику

Воскресная школа

3 июня празднование Владимирской иконы Божией Матери.
Владимирская икона Божией Матери самая ранняя из известных сохранившихся чудотворных икон Древней Руси, одна из великих святынь России.
История ее почитания отличается глубокой духовной связью событий церковной и государственной жизни.
По ссылке презентация о иконе
https://cloud.mail.ru/public/L9Sm/iSUQkbFjc

Подробнее

22 мая - Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087)
"....Святитель Николай имел дар – милующее сердце. Всем, кто нуждался в помощи, он стремился помочь и за это приобрел благодать у Бога. Конечно, он наверняка и молился, и постился, и пастырь Христов был угодный Богу, но главный его подвиг – то, чем он прославился, – было милосердие. Вот чему нас учит святитель Николай. У него было такое милующее сердце, что он не мог пройти мимо, если кто-то в чем-то нуждается. Он обязательно хотел спасти, помочь, накормить. Есть такой даже термин в богословской литературе: деятельная любовь. Поэтому если у нас не получается дело молитвы, если мы не разумеем Священное Писание, если мы не в состоянии поститься, то мы можем приобретать благодать делами деятельной любви.
Видишь, человек в чем-то нуждается – помоги чем угодно: добрым ли словом, деньгами, посиди у его постели, если он болен, или с детьми его посиди, долг ему прости. На тебя кто-то прогневался – а ты ради мира, ради любви к нему смирись перед ним, пусть он тысячу раз не прав. И если мы целенаправленно каждый день, каждый час будем всем людям, которые нам встречаются (а мы живем в большом городе, постоянно с людьми встречаемся), оказывать ту любовь, на которую в данный момент способны, то Господь, видя наше усердие, обязательно сподобит нас, что в сердце нашем поселится благодать. Милосердие – это самое главное свойство Божие, поэтому, когда человек будет усердствовать в милосердии, Господь обязательно его приблизит к Себе и даст ему благодать".
протоиерей Димитрий Смирнов

Презентация о святом по ссылке https://cloud.mail.ru/public/wjmd/AFQZUDFHq

Подробнее

Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов – любимый ученик Иисуса Христа.
21 мая празднование Апостола и Евангелиста Иоа́нна Богослова (98–117).
"....Мы празднуем сегодня день святого Иоанна Богослова, учителя любви, Апостола любви. И кажется нам, что эта любовь должна быть так пламенна и возвышенна, что она должна нестись в небо, как бы даже не касаясь земли. А вместе с этим та любовь, о которой говорит святой тайнозритель Иоанн, написавший дивное Евангелие, имевший видение на острове Патмос, – это любовь конкретная, живая, реальная. И он настаивает на этом, подчеркивает, что если мы говорим, что любим Бога, но деятельной, конкретной, творческой любовью не любим человека, то мы лжем; ибо мы не можем по праву говорить, что любим невидимого нами Бога, когда реальный человек, чья нужда бросается в глаза, остается нам безразличен. И вот здесь тайна настоящей христианской любви: как бы она ни была возвышенна, как бы она ни уносила нас к Престолу Господню, как бы она ни пламенела небесным пламенем, она должна быть до конца конкретна и до конца выражена на земле. Если этого нет, то она – мечта, то она – ложь, то ее нет вообще!" митрополит Антоний Су́рожский

По ссылке презентация https://cloud.mail.ru/public/wjmd/AFQZUDFHq

Подробнее

15 мая перенесение мощей блгвв. кнн. Российских Бори́са и Гле́ба, во Святом Крещении Рома́на и Дави́да (1072 и 1115).
"Являясь первыми русскими святыми, Борис и Глеб как бы полагают начало русской святости и русской праведности, задают основные черты русской христианской души. Одна из главных таких черт – бесконечное терпение русского народа, нежелание отвечать злом на зло, насилием на насилие. Эта характерная черта, по словам одного историка, проистекает из великого христианского оптимизма русского человека: ведь правда в конце концов все равно победит – зачем же торопить ее неправдой? Любовь и добро все равно свое возьмут – зачем торопить их злобой и ненавистью? Будущий век принадлежит только истине – зачем же пытаться приближать его ложью? Эта черта проходит красной нитью через всю историю русского народа, глубоко воспринявшего в свою душу образ Христа – страдающего, кроткого и смиренного". Иоанн Павлов, священник
По ссылке презентация о святых https://cloud.mail.ru/public/2Q8G/4AZ73xAvJ

Подробнее

6 мая празднование памяти святого вмч. Гео́ргия Победоносца (303)
"...Для святого мученика и Победоносца Георгия Он был истинным Путем и Жизнью, никаким другим путем он не шел, другого пути знать не хотел. Никаких угроз и страхов он не боялся, и смело пошел по Христову пути.
...Они укрепляют веру нашу и любовь своими чудесами, ибо большинство из них творят чудеса. Знаете от пастырей своих о чуде, три раза совершенном великомучеником Георгием, освобождения от плена юношей, томившихся и страдавших в неволе. Помните, как внезапно, когда, помышляя о родном доме, о празднике великомученика, должны были они подавать яства или вино господам своим, совершенно внезапно восхитил их Георгий Победоносец на белом коне и в одно мгновение перенес в дом родителей их, совершавших в это время память великомученика.
Такие чудеса разве не служат великим и могущественным укреплением вашей веры в то, что говорил Господь Иисус Христос? Ведь Он говорил, что верующие в Него совершат не только такие чудеса, какие Он творил, но и больше их совершат. И творили мученики величайшие дела и утвердили истинность этих слов Христовых".Из слова святителя Луки(Войно-Ясенецкого) в день памяти святого вмч Георгия Победоносца.
Презентация о святом по ссылке
https://cloud.mail.ru/public/2Q8G/4AZ73xAvJ

Подробнее

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА. 24 апреля.

Славное Воскресение Христово есть собственное наше воскресение, которое мысленно совершается и проявляется в нас, умерщвленных грехом, через Воскресение Христово. Преподобный Симеон Новый Богослов.

Победа Христова есть единственная победа, коей могут радоваться все человеческие существа от первозданного и до последнего. Всякая другая победа на земле разделяла и разделяет людей… Нет на земле победной радости, что не отравлена злорадством: обычный победитель земной радуется сколько своему смеху, столько и слезам побежденного противника…
Воскресением Своим Христос победил грех и смерть, сокрушил мрачное царство сатаны, освободил порабощенный род человеческий и снял печать с величайших тайн Бога и человека. Святитель Николай Сербский.
Книга для чтения с детьми младшего возраста "Путь к Пасхе" по ссылке
https://cloud.mail.ru/public/2Q8G/4AZ73xAvJ

Подробнее

17 апреля - Неделя пальмовых ветвей (Вербное воскресенье). Вход Господень в Иерусалим.
Следует отметить неизменное и единодушное истолкование Входа Господня в Иерусалим как важного события евангельской истории, описывающего торжественное прибытие Царя-Христа в тот город, где Ему предстояло принять добровольные Страсти и Крестную смерть (святитель Амвросий Медиоланский).
Помимо этого, несомненно соотношение данного события и с Рождеством Христовым: положение Спасителя в ясли и участие осла; свидетельство младенцев и ликование детей (преподобный Ефрем Сирин).
Отцы Церкви, подчеркивая необычайную торжественность Входа Господня в Иерусалим, отмечают его связь с чудом воскрешения Лазаря из мертвых и с Воскресением Иисуса Христа. Они сосредотачиваются на сверхъестественно явленном царском достоинстве Спасителя: Сам Святой Дух устами детей и народа засвидетельствовал Христа. Вступив в Святой город с величайшим смирением Сына Божия, Он, между тем, оказывается равночестным Отцу (святители Иоанн Златоуст, Григорий Палама и др.).
Презентация о празднике по ссылке https://cloud.mail.ru/public/PD81/e91LD96zP

Подробнее

7 апреля празднование Благовещения Пресвятой Богородицы.
По-гречески «Благовещение» – «Евангелисмос», слово, однокоренное с Евангелием. Праздник Благовещения настолько значителен был для сознания христиан, что в некоторых странах и год отсчитывался от этого дня. В нём соединяются два важнейших начала – исполнение воли Божией и согласие человека на то, чтобы эта воля была исполнена.прот. Александр Абрамов

Святитель Николай (Велимирович): «Никогда никакая ключевая вода не была столь чистым зерцалом солнца, как Пречистая Дева Мария была зерцалом чистоты. («О чистота, радость сердцу сотворяющая и душу в небо претворяющая! О чистота, благое стяжание, зверьми не оскверненное! О чистота, в душах кротких и смиренных пребывающая и человеками Божиими сих творящая! О чистота, посреди души и тела как цвет процветаюшая и всю храмину благовония исполняющая!» Прп. Ефрем Сирин. О чистоте.)

И утренняя заря, рождающая солнце, устыдилась бы пред чистотою Девы Марии, рождшей Бессмертное Солнце, Христа Спаса нашего. Кое колено пред Нею не преклонится, кои уста не возопият: «Радуйся, Благодатная! Радуйся, Заря спасения человеческого! Радуйся, Честнейшая херувим и Славнейшая серафим! Слава Сыну Твоему, Господу нашему Иисусу Христу, со Отцем и Святым Духом — Троице Единосущной и Нераздельной, ныне и присно, во все времена и во веки веков. Аминь ».

Презентация о празднике "Благовещение Пресвятой Богородицы"
https://cloud.mail.ru/public/PD81/e91LD96zP

Подробнее

Именины. Как определить день именин?
Именинами называется день памяти святого, в честь которого назван христианин. Другие названия этого дня – день Ангела, день тезоименитства.
Каждый православный христианин носит имя святого, в честь которого он назван. Имя выбирается по церковному календарю, каждый день которого посвящен памяти того или иного святого. День памяти святого, имя которого носит православный христианин и называется: День ангела, или Именины.

«Святые, — писал святой преподобный Силуан Афонский, — в Духе Святом видят нашу жизнь и наши дела. Они знают наши скорби и слышат наши горячие молитвы…    Святые не забывают нас и молятся за нас… Они видят и страдания людей на земле. Господь дал им столь великую благодать, что они любовью обнимают весь мир. Они видят и знают, как изнемогаем мы от скорбей, как иссохли души наши, как уныние сковало их, и, не преставая, ходатайствуют за нас пред Богом».

Как определить день именин? Как определить свой день именин, если святых с этим именем несколько? Как подражать своему святому? Как праздновать день своего Ангела? На эти и другие вопросы в презентации "Именины"
https://cloud.mail.ru/public/2Q8G/4AZ73xAvJ

Подробнее

Просфора – это употребляемый при богослужении небольшой круглый хлебец. Он приготавливается только из квасного пшеничного теста.
Агиа́сма (в переводе с греческого «святыня») – так называют воду, освященную по особому великому чину в праздник Крещения Господня или в крещенский Сочельник.
Что такое просфора, и что она символизирует? Как обращаться с просфорой? Что такое антидор? Что такое артос? Что такое святая вода? Как употреблять крещенскую воду? Ответы на эти и другие вопросы в презентации "Об освященном хлебе и воде"
https://cloud.mail.ru/public/2Q8G/4AZ73xAvJ

Подробнее

Богослужение – служение, или служба Богу, состоящая из чтения и пения молитв, чтения Священного Писания, обрядов, совершаемых священнослужителем по определенному чину (порядку).
Цель установленного Православной Церковью богослужения заключается в том, чтобы дать христианам наилучший способ выражения обращаемых к Господу прошений, благодарений и славословий; научить и воспитать верующих в истинах Православной веры и правилах христианского благочестия; вводить верующих в таинственное общение с Господом и сообщать им благодатные дары Святого Духа.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Где я стою? На небеси, ибо вижу пред собой престол Божий. Где я стою? Не на Голгофе ли? ибо вижу пред собой распятого за грехи мира Сына Божия воплотившегося, пострадавшего и умершего ради крайней благости. Где я стою? Не в Сионской ли горнице с апостолами Спасителя моего? ибо вижу пред собой совершающуюся Тайную вечерю, слышу таинственные, проникнутые безмерною любовью к погибающему миру, слова — (ибо в лице апостолов они сказаны всему миру): — приимите, ядите, сие есть Тело Мое; и: пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Нового Завета, и прочее (Мф. 26, 26–28). Где я стою? Не при Кресте ли умирающего за грехи мира Господа моего, ибо вижу книгу Завета или последнего завещания Его верующим; сия заповедаю вам, да любите друг друга, яко же возлюбих вы, да и вы любите себе (Ин. 13, 34)».

Что такое богослужение? Какие богослужения совершаются в Церкви ежедневно? Что называется обедней? Что такое полиелей? Что такое лития? Почему священники служат в облачениях разного цвета? Что такое крестный ход и когда он бывает?
Ответы на эти и другие вопросы в презентации "О богослужении"
https://cloud.mail.ru/public/2Q8G/4AZ73xAvJ

Подробнее
Слово «икона» – греческое, означает «образ», «изображение». Икона – это священное изображение Господа, Матери Божией, ангелов, святых и наиболее значимых событий из священной и церковной истории (иконы праздников).
Икона – это образ, помогающий сосредоточиться в молитвенном обращении к тому, кому молятся.
"…Некоторые иконы бывают чудотворными…, потому что Богу так угодно... Сила тут не в иконах, и не в людях прибегающих, а в Божией милости..."свт. Феофан Затворник Вышенский
Что такое икона? В чем различие между православной иконой и картиной? Как устроить домашний иконостас? Какие иконы приобрести для дома? Любую ли икону можно размещать в доме? Для чего зажигаются лампады перед иконами и совершается перед ними каждение? На эти и другие вопросы ответы в презентации "Об иконах"
https://cloud.mail.ru/public/2Q8G/4AZ73xAvJ
 
Подробнее

"Веками утвержденный опыт показывает, что крестное знамение имеет великую силу на все действия человека, во все продолжение его жизни.
Поэтому необходимо позаботиться вкоренить в детях обычай почаще ограждать себя крестным знамением, и особенно пред приятием пищи и пития, ложась спать и вставая, пред выездом, пред выходом и пред входом куда-либо, и чтобы дети полагали крестное знамение не небрежно или по-модному, а с точностью, начиная с чела до персей, и на оба плеча, чтобы крест выходил правильный... Ограждение себя крестным знамением многих спасало от великих бед и опасностей".преп. Амвросий Оптинский
Почему важно осенять себя крестным знамением?Как правильно осенять себя крестным знамением?В чем заключается смысл крестного знамения?Какую силу имеет изображение на себе крестного знамения?На эти и другие вопросы найдете ответы в презентации.
https://cloud.mail.ru/public/Jy8D/V9PSWkHuZ

Подробнее

Великий пост – это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, – для того, чтобы обрести способность жить, – жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны. митрополит Сурожский Антоний
Великий Пост-это важнейший и самый древний из многодневных постов.
Структура Великого поста построена так, что каждая неделя поста имеет свой духовный смысл, свою духовную направленность. И человек, который посвящает свои время и силы от начала до конца великопостного периода, он действительно, как по лестнице духовного восхождения шаг ступенька за ступенькой приближается к тайне Пасхи Христовой.протоиерей Алексий Уминский
Презентация о Великом Посте по ссылке

https://cloud.mail.ru/public/2Q8G/4AZ73xAvJ

Подробнее
О посте
Цель постов-подчинение тела духу (восстановление правильной иерархии духа и тела), умножение любви, усиление внимания к своей духовной жизни, воспитание воли, концентрация сил в духовной борьбе.
Пост не является синонимом слова «диета».
«Пост — дар древний; пост — драгоценность отцов. Он современен человечеству. Пост узаконен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: «от древа, еже разумети доброе и лукавое, не снесте» (Быт. 2,17). А сие: не снесте — есть узаконение поста и воздержания»
Св. Василий Великий.
Зачем нужны посты? В чем заключается пост? Всем ли можно поститься? Не вредит ли пост здоровью? Какие бывают однодневные посты и как поститься в этом случае? На эти и другие вопросы найдете ответы в презентации "О посте".https://cloud.mail.ru/public/2Q8G/4AZ73xAvJ
 
Подробнее