Расписание богослужений
Каждый день в 7:45 в нашем храме читаются утренние молитвы и правило ко святому Причащению.
Дорогие братья и сёстры!
В нашем храме с 31.05.2020 через сайт можно заказать поминовение и пожертвовать на ведение уставной деятельности храма и на его содержание.

История иконостаса

В Николо-Ямском храме в Веденском приделе стоит необыкновенный двухъярусный иконостас – деревянный, резной с позолотой. Иконостас был изготовлен в мастерской Иоанно-Богословского монастыря. Над ним работали более десяти мастеров из Москвы. Вот его характеристики:Вид иконостаса: двухярусныйВид резьбы: рельефная резьбаПозолота: без позолоты. (Позолота и краска были нанесены позже).Материал: липаШирина: 13 м    
Воскресная школа
Воскресная школа
Святыни храма
Святыни храма

В Николо-Ямского правславно храма представлены 48 икон, 5 ковчегов с частичками мощей и рака с мощами святой блаженной Любови Рязанской почитаемых Святых

Подробнее

ВНИМАНИЕ!

Дорогие братья и сестры!  НИКОЛО-ЯМСКОМУ ХРАМУТРЕБУЕТСЯ ОХРАННИКСПРАВКИ ПО ТЕЛ.8.920.966.76.03

 

Координационный центр по противодействию наркомании

Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению информирует о создании Церковью на территории России системы помощи наркозависимым и их близким.

Для досок объявлений в храмах мы подготовили информационную листовку. Надеемся, что она поможет тем, в чью семью пришла беда, — и самим наркозависимым, и их близким. Звонок на горячую линию помощи наркозависимым +7 (800) 600-16-93 бесплатный.

Колокольчики

 

При храме действует приходская воскресная школа детского церковного пения "Колокольчики"Принимаются мальчики и девочки с 7 лет, прошедшие индивидуальное прослушивание.

 

Объявление. Чтение псалтири

Дорогие братья и сёстры! В нашем храме два раза в неделю (после вечернего богослужения) читается Псалтирь с поминовением имён о здравии и об упокоении.

Наши служители всегда готовы помочь желающим разобраться в вопросах Веры и Православия
Задать вопрос священнику

Воскресная школа

19 августа - Преображение Господне - двунадесятый Господский праздник, установленный в память об описанном в Евангелии Преображении Иисуса Христа.
------------------------------
Преображение Спасителя было откровением “Царства Божия, пришедшего в силе.” С физических очей апостолов как бы спала пелена и они своими духовными очами увидели Христа в Его Божественной славе. Их сердца наполнил такой несказанный мир и такое блаженство, какие они никогда до этого не испытывали.
Беседа пророков Моисея и Илии с Христом о предстоящих крестных страданиях, как и Его славное Преображение, должны были укрепить веру апостолов.
По ссылке презентация о празднике
https://cloud.mail.ru/public/PD81/e91LD96zP

Подробнее

Успенский пост – кульминация лета, две недели духовной и телесной подготовки к одному из самых любимых в русском народе празднику – Успения Пресвятой Богородицы.
Св. Симеон Солунский пишет, что «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей, и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания этих двух праздников, одного – как подающего нам освящение, а другого – умилостивление и ходатайство за нас».
По ссылке презентация о посте
https://cloud.mail.ru/public/PD81/e91LD96zP

Подробнее

9 августа Русская Православная Церковь вспоминает святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Его знают все, кто хоть однажды приходил на порог храма в болезни и страдании, кто молился за близких, борющихся с тяжелым недугом. Этот праведник из далеких первых веков христианства стал близким и родным многим верующим.
По ссылке презентация о святом.https://cloud.mail.ru/public/wjmd/AFQZUDFHq

Подробнее

1 августа обре́тение мощей преподобного Серафи́ма, Саровского чудотворца (1903)
Преподобный Серафим проводил жизнь в суровых подвигах. Свое келейное молитвенное правило он совершал по уставу древних пустынных обителей; со Святым Евангелием никогда не расставался, прочитывая в течение недели весь Новый Завет, читал также святоотеческие и богослужебные книги. Он выучил наизусть много церковных песнопений и воспевал их в часы работы в лесу. Святой старец в уединении настолько иногда погружался во внутреннюю сердечную молитву, что подолгу оставался неподвижным, ничего не слыша и не видя вокруг.
По ссылке презентация о преподобном
https://cloud.mail.ru/public/wjmd/AFQZUDFHq

Подробнее

18 июля - Обре́тение честных мощей прп. Се́ргия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1422).
Образ преподобного Сергия словами архимандрита Никона (Рождественского): «С раннего детства и до глубокой старости во всех его действиях мы видим прежде всего два прекрасных свойства его святой души: глубокое смирение и детскую простоту. Эти две добродетели составляют основные черты его нравственного облика; они окрашивают в свой цвет все прочие его добродетели: его благостное ко всем отношение, его голубиное незлобие, все его великие подвиги. В соединении с духовным рассуждением они образуют в нем тот цельный нравственный характер, красота которого невольно влечет к себе человеческое сердце».
По ссылке презентация о святом
https://cloud.mail.ru/public/wjmd/AFQZUDFHq

Подробнее

12 июля празднование славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
Блаженный Августин:
«В один день совершаем память страдания обоих апостолов этих, хотя они пострадали в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно».
У Иисуса Христа было много апостолов (учеников). Из них «главными» — то есть первоверховными, называют Петра и Павла. Первоверховные - самые значимые и почитаемые, особенно послужившие для распространения христианства.
По ссылке презентация о апостолах Петре и Павле
https://cloud.mail.ru/public/wjmd/AFQZUDFHq

Подробнее

7 июля - Рождество честно́го славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
"Явление на свет праведника всегда есть великая милость Божия к людям, ибо праведниками стоит и держится весь мир, А святой Креститель Господень Иоанн является одним из величайших праведников, более которого, по свидетельству Самого Господа нашего Иисуса Христа, никто «не воста в рожденных женами»" .
митрополит Симон (Новиков)
По ссылке рассказ о святом
https://cloud.mail.ru/public/2Q8G/4AZ73xAvJ

Подробнее

1 июля празднование иконы Божией Матери Боголюбская.
Од­на из древ­ней­ших чу­до­твор­ных икон Рос­сии, на­пи­са­на в XII ве­ке по прось­бе бла­го­вер­но­го кня­зя Ан­дрея Бо­го­люб­ско­го (па­мять 4 июля) в па­мять о яв­ле­нии ему Бо­жи­ей Ма­те­ри.
Об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри Бо­го­люб­ской про­слав­лен неис­чис­ли­мы­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми, на про­тя­же­нии мно­гих ве­ков яв­ляя бла­го­дат­ную по­мощь ве­ру­ю­ще­му рус­ско­му на­ро­ду.
Сла­ва о чу­де­сах и зна­ме­ни­ях, со­вер­шен­ных от ико­ны, по­буж­да­ла ве­ру­ю­щих лю­дей во мно­гих ме­стах Рос­сии об­ра­щать­ся к на­пи­са­нию ко­пий с чти­мо­го об­ра­за, ко­то­рые со вре­ме­нем по­лу­чи­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние и вос­при­ня­ли бла­го­дат­ную си­лу чу­до­тво­ре­ний.

По ссылке презентация о иконе
https://cloud.mail.ru/public/L9Sm/iSUQkbFjc

Подробнее

23 июня - Обре́тение мощей свт. Васи́лия, епископа Рязанского (1609); Собор Рязанских святых.
Приняв на себя высокий сан архиерейства, святитель Василий со всей ревностью истинного пастыря Церкви Христовой начал трудиться в устроении своей паствы: рассеянных варварским нашествием собирал во едино стадо, изнемогающих укреплял верой, сокрушенных утешал твердой надеждой на милость Божию, заблудших возвращал на путь правый. В таких высоких подвигах добродетели святитель Василий показал себя пастырем добрым, мудрым и неусыпным, милостивым и любвеобильным, незлобивым и смиренным, непоколебимым столпом чистоты и целомудрия, – примером своему стаду в молитвах, и пощениях, и в подвигах святоотеческих.
По ссылке презентация о святителе Василии https://cloud.mail.ru/public/wjmd/AFQZUDFHq

Подробнее

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА. 12 июня.

От Иерусалима потянулись во все концы земли «побеги» Соборной апостольской Церкви, объединенной Духом Божиим. С тех самых пор Пятидесятница напоминает нам о начале христианской истории и о том, что стены Церкви созидаются Духом.

"Стяжание Духа Святого есть величайшая тайна христианской жизни, цель и смысл земного нашего бытия. Подвижники благочестия достигали таких духовных высот, что, еще проходя земное поприще, становились насельниками Небесного Царствия, телом находились в дольнем мире, а душою обитали на небесах. «Теплотою Всесвятого Духа Божия пустынники святые, отшельники ради Христа и страстотерпцы святые Божии, согреваемы будучи, не мерзли во мразе зимнем, и летом она же самая, благодать Божественная, служила им столпом облачным и небесною росою, прохлаждающей их и защищающей от палящего зноя солнечного или в самом пламени костров и пещей, разжигавшихся некогда мучителями христианства, орошала их росою Духа Божьего и погашала пламень пещный», – говорит преподобный Серафим Саровский.

Сам Господь соизволил обитать в устланных смирением, изукрашенных добродетелями душах Своих угодников, живыми храмами Духа Святого соделываются они,"-  архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

Презентация о празднике https://cloud.mail.ru/public/PD81/e91LD96zP

 

 

Подробнее

2 июня - Вознесение Господне.
Вознесение Господа Иисуса Христа на небо относится к знаменательнейшим событиям священной истории. После него видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви.
Подобно тому, как воскресение Иисуса Христа есть начало победы над смертию всего искупленного человечества и «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших»(1 Кор. 15, 20), так славное вознесение Его на небо с прославленным и обоженным человеческим естеством, есть открытие для всех верующих во Христа свободного пути на небо: «И когда Я вознесен буду от себя, всех привлеку к Себе»(Ин. 12, 32), сказал Христос Спаситель.
Презентация о празднике по ссылке https://cloud.mail.ru/public/PD81/e91LD96zP

Подробнее

3 июня празднование Владимирской иконы Божией Матери.
Владимирская икона Божией Матери самая ранняя из известных сохранившихся чудотворных икон Древней Руси, одна из великих святынь России.
История ее почитания отличается глубокой духовной связью событий церковной и государственной жизни.
По ссылке презентация о иконе
https://cloud.mail.ru/public/L9Sm/iSUQkbFjc

Подробнее

22 мая - Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087)
"....Святитель Николай имел дар – милующее сердце. Всем, кто нуждался в помощи, он стремился помочь и за это приобрел благодать у Бога. Конечно, он наверняка и молился, и постился, и пастырь Христов был угодный Богу, но главный его подвиг – то, чем он прославился, – было милосердие. Вот чему нас учит святитель Николай. У него было такое милующее сердце, что он не мог пройти мимо, если кто-то в чем-то нуждается. Он обязательно хотел спасти, помочь, накормить. Есть такой даже термин в богословской литературе: деятельная любовь. Поэтому если у нас не получается дело молитвы, если мы не разумеем Священное Писание, если мы не в состоянии поститься, то мы можем приобретать благодать делами деятельной любви.
Видишь, человек в чем-то нуждается – помоги чем угодно: добрым ли словом, деньгами, посиди у его постели, если он болен, или с детьми его посиди, долг ему прости. На тебя кто-то прогневался – а ты ради мира, ради любви к нему смирись перед ним, пусть он тысячу раз не прав. И если мы целенаправленно каждый день, каждый час будем всем людям, которые нам встречаются (а мы живем в большом городе, постоянно с людьми встречаемся), оказывать ту любовь, на которую в данный момент способны, то Господь, видя наше усердие, обязательно сподобит нас, что в сердце нашем поселится благодать. Милосердие – это самое главное свойство Божие, поэтому, когда человек будет усердствовать в милосердии, Господь обязательно его приблизит к Себе и даст ему благодать".
протоиерей Димитрий Смирнов

Презентация о святом по ссылке https://cloud.mail.ru/public/wjmd/AFQZUDFHq

Подробнее

Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов – любимый ученик Иисуса Христа.
21 мая празднование Апостола и Евангелиста Иоа́нна Богослова (98–117).
"....Мы празднуем сегодня день святого Иоанна Богослова, учителя любви, Апостола любви. И кажется нам, что эта любовь должна быть так пламенна и возвышенна, что она должна нестись в небо, как бы даже не касаясь земли. А вместе с этим та любовь, о которой говорит святой тайнозритель Иоанн, написавший дивное Евангелие, имевший видение на острове Патмос, – это любовь конкретная, живая, реальная. И он настаивает на этом, подчеркивает, что если мы говорим, что любим Бога, но деятельной, конкретной, творческой любовью не любим человека, то мы лжем; ибо мы не можем по праву говорить, что любим невидимого нами Бога, когда реальный человек, чья нужда бросается в глаза, остается нам безразличен. И вот здесь тайна настоящей христианской любви: как бы она ни была возвышенна, как бы она ни уносила нас к Престолу Господню, как бы она ни пламенела небесным пламенем, она должна быть до конца конкретна и до конца выражена на земле. Если этого нет, то она – мечта, то она – ложь, то ее нет вообще!" митрополит Антоний Су́рожский

По ссылке презентация https://cloud.mail.ru/public/wjmd/AFQZUDFHq

Подробнее

15 мая перенесение мощей блгвв. кнн. Российских Бори́са и Гле́ба, во Святом Крещении Рома́на и Дави́да (1072 и 1115).
"Являясь первыми русскими святыми, Борис и Глеб как бы полагают начало русской святости и русской праведности, задают основные черты русской христианской души. Одна из главных таких черт – бесконечное терпение русского народа, нежелание отвечать злом на зло, насилием на насилие. Эта характерная черта, по словам одного историка, проистекает из великого христианского оптимизма русского человека: ведь правда в конце концов все равно победит – зачем же торопить ее неправдой? Любовь и добро все равно свое возьмут – зачем торопить их злобой и ненавистью? Будущий век принадлежит только истине – зачем же пытаться приближать его ложью? Эта черта проходит красной нитью через всю историю русского народа, глубоко воспринявшего в свою душу образ Христа – страдающего, кроткого и смиренного". Иоанн Павлов, священник
По ссылке презентация о святых https://cloud.mail.ru/public/2Q8G/4AZ73xAvJ

Подробнее